卫生实践中如何处理传染病与慢性病的关系

卷_花
  改革开放以来,我国卫生事业和居民健康状况明显改善,主要健康指标接近发达国家水平。但随着工业化、城镇化、人口老龄化和生活方式的变化,慢性病已成为我国人民生命和健康的最大威胁。当前在我国死亡人口中,80%死于慢性病。脑卒中、癌症、慢性呼吸系统疾病和心脏病排在死因的前四位。与1998年相比,2008年糖尿病、高血压患病分别增加了2.3倍和1.6倍,脑卒中和癌症增加了43%。但慢性病是可防可控的,能够在发展中解决,动手越早越主动,关键在于态度与措施的选择。过去几十年,美国、日本、芬兰等国经采取综合性措施,心脑血管病死亡率下降了50%以上,70岁以下各年龄组癌症发病死亡均呈现持续性下降。
  但是传染病的防治也是刻不容缓的重大问题。然而随着全球化、经济一体化的发展以及科学技术的迅猛发展,人类的生存环境和人类的行为都在发生着深刻的改变,对传染病的发生和流行产生了巨大影响,主要表现为,“新传染病不断出现,旧传染病死灰复燃”。一方面,一些已经控制得很好的传染病如结核病死灰复燃,重新对人类构成危胁。另一方面,新的病原体和传染病不断出现,并且有些已经对人类造成了巨大的伤害,世界卫生组织2004年年度报告指出,传染病是世界范围内造成人类死亡的第二大原因。
  在中国,传染病虽然已经不是引起居民死亡的首要原因,但传染病仍然严重威胁着人民的健康。1985年在北京发现首例传入性病例。近二十年来中国人类免疫缺陷病毒感染人数以每年30%的速度增长。联合国艾滋病中国专题组和中国卫生部发布的2007年《中国艾滋病防治联合评估报告》显示,截止2007年底,中国有大约70万人为HIV阳性;约8.5万人为艾滋病患者;2007年新增HIV感染者大约5万,因艾滋病死亡人数大约2万。艾滋病已经给中国社会和经济带来严重威胁。据估计,全世界每年将为控制艾滋病花费5,000亿美元,仅非洲国家目前用于艾滋病防治的经费每年需10多亿美元。联合国于2000年6月27日首次把艾滋病列为“安全危机”。综上所述,传染病仍然是一个主要的公共卫生问题。传染病对人类健康是一个持久存在的威胁。
  疾病死因构成中,传染性疾病下降和慢性病上升,是发展中出现的问题,是经济发达国家都经历过的。慢性病防控应与传染病防控同等重要
狄涵畅0hp
哥就不告诉你