如图6已知三角形ABC中AB=AC,D是三角形ABC外接圆劣弧AC上的点(不与AC重合),延长BD到E 20

(1)求证;AD的延长线平分角CDE(2)若角BAC=30°三角形ABC中BC边上的高为2+根号3,求△ABC外接圆的面积... (1)求证;AD的延长线平分角CDE
(2)若角BAC=30°三角形ABC中BC边上的高为2+根号3,求△ABC外接圆的面积
jipinrenzhe
(1)设AD延长线有一点F,因为角ADC+角ABC=180度=角ADC+角CDF,所以角CDF=角ABC=角ACB=角ADB=角EDF,即角CDF=角EDF,故AD的延长线平分角CDE
(2)角BAC=30°,故角ABC=75°设BC边上的高为AM,AM垂直平方BC(因为是等腰三角形),故圆心O在BC上(由三角形的三个内角知),角BAO=角ABO=15°,所以角OBM=60度,三角形BAC是直角三角形,角BOM=30度,故OB比OM=2比根号3,而OB=OA,OA+OM=2+根号3,所以半径OA=2,故圆的面积是4π
宁夏北方
在基延长线上标上F,因为ABCD是圆的内接四边形,所以,角CDF=角ABC,(圆内接四边形的一个外角等于和它不相邻的内角),角EDF=角ADB(对顶角相等)AB=AC,得角ABC=角ACB(等边对等角)角ACB=角ADB(同弧所对的圆周角相等)所以角EDF=角CDF,即AD平分角CDE。
连接OC,则角COM(M为高线垂足)为30度,设半径为R,用勾股定理可得。圆的面积为(192-96根3)π。