中国第一座电影院是?

仁昌爱娱乐

中国第一座电影院是北京电影院大观楼

北京电影院大观楼诞生了中国人拍摄的第一部电影《定军山》,是中国第一座电影院,就建在长安街上。

在过去北京并没有专门播放电影的场所。首次放映电影的地方就是前门外打磨厂的福寿堂了。1902年一个外国人在这里放映了3部影片《黑人吃西瓜》、《脚踏车赛跑车》、《马由墙壁直上屋顶》。后来随着新兴产业的发展,一些戏院也开始播放电影,但都算不上是正式的电影院。

北京的第一家电影院,是1913年开业的大观楼。提到这,不得不提任庆泰。他是辽宁人,原是名匠,后来学习了摄影,曾为慈禧太后照相。1905年,他拍摄了《定军山》,是中国第一部电影。由于当时抗战的原因,大部分的戏院不能正常开门,就被迫改放电影了。

扩展资料:

早期的北京电影院是不允许男女相邻。影院中一边是男座,一边是女座,中间隔着一人多高的木栅栏,即使夫妻二人也要分座。最早允许男女混杂的是平安影院,因为是洋人经营,观众也是洋人,一般人不敢管。以后渐成风气,其他影院也不开始分座了。

直到抗战胜利,北京解放不久,中央政府从紧张的建设资金中拿出钱来装修了5家电影院。即紫光电影院、交道口电影院、新街口电影院、广安门电影院和花市电影院。

参考资料来源:百度百科——北京电影院

liehuo105
有争议 1905年12月8日,天津法租界内的权仙茶楼因连续上演美国电影,不久就改名为“权仙电戏园”,此后一直以上演电影为主。这也许称得上是中国的第一家电影院。按另一种较为流行的说法,中国第一家专业电影院为1908年西班牙商人马雷斯所建。这位上海滩上的外国淘金者利用在中国放电影所赚的钱,买了一些铅皮,在虹口海宁路与乍浦路口,搭建了一座可容纳250名观众的标准电影院,即上海“虹口大戏院”◇来,马雷斯又修建了一座更为富丽堂皇的维多利亚影戏院。北京第一家专业电影放映场所则是由中国电影的创始人任庆泰
诺坎普落愁
1905-1906年哈尔滨开办了四家电影院,都是放好莱坞大片的那种正规电影院,最早的一家是犹太人开办的科勃采夫法国电影院,可容纳百人,每天定时放映几部电影,是中国最早的正规电影院
果运久7
哈尔滨的 俄国人建的