物理题!!!!!!!!!!!!!!!急急急

用密度为0.6×10^3kg/m3的圆木捆扎起来做成简易的木筏可以用来装载货物在河面上运输。若木筏所用木料的总质量为120KG,他最多可以装多少KG货物才不会沉没?(取g... 用密度为0.6×10^3 kg/m3的圆木捆扎起来做成简易的木筏可以用来装载货物在河面上运输。若木筏所用木料的总质量为120KG,他最多可以装多少KG货物才不会沉没?(取g=10N/Kg)
步骤
shisto
120KG木料的体积=120/0.6×10^3 kg/m3=0.2立方米
当整个木料刚好全部没入水中时,也就是能装最多货物的时候
浮力=水的密度*体积=1.0*10^3kg/m3*0.2m3=200千克
即最多装200千克货物不会沉没
追问
最后是不是应该再减120kg?
追答
题目问的是“他最多可以装多少KG货物才不会沉没?”而不是“最多可以再装多少货物”缺少个“再”,所以答案就是200,如果问的是“最多可以再装多少货物”的话,就要减去120千克了
B_BD
解:
木料的体积为:V木=M木/P木=120Kg/0.6×10^3kg/m3=0.2立方米
也就是说,当木筏浸没时,他排开水的体积是0.2立方米,则根据阿基米德原理,此时它受到的浮力等于它排开水所受的重力
即:排开水的质量:M排=0.2立方米×1000Kg/m3=200kg
则,它最多可经装的货物为:200Kg-120Kg=80Kg
答:它最多可经装的货物为80Kg.
追问
第5行里 的 M排=0.2立方米×1000Kg/m3=200kg
m排=什么?
追答
m排是它排开水的质量的意思
由公式:密度=质量/体积 得
质量=密度×体积 得
m排=1000Kg/m3×0.2立方米
=200Kg
眼睛上的眼镜
提示你:先算出木筏体积,再算出该体积的水的质量,然后用:
货物质量+木筏质量=水的质量
可推出货物质量