请教三道高中化学题

①为了使NH4+的浓度和Cl-的浓度比为1:1,可在NH4Cl溶液中加入()A适量的盐酸B适量的CH3COOHC适量的氨水D适量的Na2CO3这道题我选的C,答案选的BC... ①为了使NH4+的浓度和Cl-的浓度比为1:1,可在NH4Cl溶液中加入( )
A适量的盐酸 B适量的CH3COOH C适量的氨水 D适量的Na2CO3
这道题我选的C,答案选的BC,老师解释说醋酸会抑制NH4+的水解,NH4+的浓度会增大,但是我想,抑制毕竟是抑制,总不能完全杜绝NH4+的水解吧,怎么也不会1:1啊?
②广义的水解观认为:无论是盐的水解还是非盐的水解,其最终结果是:反应中各物质和水分别解离成两部分,然后两两重新组合成新的物质。根据上述信息判断,下列说法不正确的是( )
A.PCl3的水解产物是H3PO4和HCl
B.CaO2的水解产物是Ca(OH)2和H2O2
C.SiCl4的水解产物是HCl和H4SiO4
D.Mg3N2的水解产物是Mg(OH)2和NH3
此题答案选A,我不能理解的是CaO2溶于水不反应吗,何来水解一说?
③将标准状况下的22.4LCO2通入150ml 1mol/L NaOH溶液中,下列说法正确的是( )
A.c(HCO3-)略大于c(CO3 2-)
B.c(HCO3-)等于c(CO3 2-)
C.c(Na+)等于c(CO3 2-)与c(HCO3-)之和
D.c(HCO3-)略小于c(CO3 2-)
此题答案选A,我用各种守恒算出c(HCO3-)=c(CO3 2-)=0.05mol/L,然后就选了B,可是老师说HCO3-要水解,但是我想我算出来的已经是溶液的最终形态了,不可能我算出来了后HCO3-再水解吧,就算水解了,那么c(HCO3-)、(CO3 2-)浓度变化,有些东西就守不了恒了?

这三道题想了很久想不通,求高手解答,专业点的解释,谢谢!!!
bqdeuhaft
1.这里利用了PH的定义
pH的计算公式如下:
C(H)为H离子浓度
-lg(C(H)),例如HCL溶液,-lg(10^-1)=1
所以c(H)=0.1mol/L
再如PH=3,C(H )=1*10^-3mol/l

溶液呈电中性,要用到电荷守恒
3C(AL3 ) C(K ) C(H )=2C(SO42-) C(OH-)
由于现在师强酸溶液,OH-可以忽略
3C(AL3 ) C(K ) C(H )=2C(SO42-)
∴3*0.4 0.1 C(K )=2*0.8
C(K )=0.3mol/l

2.这道题目是06理综高考试卷 溶液的质量为18g/cm3 * 300ml=354g 当中镁离子质量为354g*5.1%=18.054g 镁离子物质的量为 18.054g/ 24g/mol=0.75225mol 氯离子物质的量为镁离子的两倍,所以氯离子物质的量为 0.75225mol*2=1.5045mol

3.首先求硫酸铝的物质的量浓度C1: 2*C1 = (1.62/27)/0.3
即: C1 = 0.1 M
则硫酸根的物质的量为 n1 = 0.1*0.3*3 = 0.09 mol
而钡离子的物质的量为 n2 = 0.3*0.1*1 = 0.03 mol
则反应之后的硫酸根离子为 n3 = 0.06 mol
而此时的体积(假设体积混合后无扩张) V2 = 0.3 0.3 = 0.6 L
所以硫酸根离子的物质的量浓度为 :0.06/0.6 = 0.1 M
shelleyclq
①第一题我非常负责且明确地告诉你,你是正确的!
但也莫骄傲,老师也不是万能的是吧。
②“水解”顾名思义是“水”将溶质“解”离了。
你想,过氧化钙在水中不也是在水分子的作用下发生解离和反应么。
这题不选B是因为水解反应不应涉及化合价的升降,
显然B选项的H2O2中化合价恒定,因此正确。
③题目应该是2.24LCO2吧?
你计算所得是正确的,老师说的有点偏颇,还是那句话“老师不是万能的。”
他不过是口误罢了。
老师应该说的应该是CO3 2-要水解,
碳酸根和碳酸氢根都能发生水解,前者产生碳酸氢根,后者产生碳酸。
减少更多是碳酸根。
因此得答案A.c(HCO3-)略大于c(CO3 2-)
希望回答得让你满意,望采纳。
xuanff
1、你是对的,明天再跟老师解释。
2、CaO2溶于水是和水反应,但反应的方式仍然是按照“反应中各物质和水分别解离成两部分,然后两两重新组合成新的物质”这一规律。所以这一说法并没有错误。
D选项的Mg3N2也能直接和水反应,但把水拆成H+和OH-便于理解反应是如何进行的。
3、计算得到的结果确实是c(CO3^2-)=c(HCO3-)=0.05mol/L,但计算时没有考虑水解。
溶液的碱性主要是由CO3^2-水解产生的OH-引起(因为CO3^2-比HCO3-更易结合H+,且CO3^2-抑制了HCO3-的电离,换句话说,HCO3-的水解和电离因为CO3^2-的存在而可以忽略。)
而CO3^2-水解生成了HCO3-,所以HCO3-浓度比CO3^2-大一些。
肃魈贝贝
1、你是对的,加氨水至溶液成中性,根据电荷守恒就知道你是对的。
2、一般中学阶段所讲的水解都是不变价的,过氧化钙与水反应的方程式没错。如果深入理解过氧化钠与水反应也是如此,生成的过氧化氢再分解得到氧气。我们课本上的是总反应式。
3、不考虑水解得到的两种盐是各0.5mol,由于越弱越水解,碳酸根的水解程度大减少的量就多,同时生成的碳酸氢根离子也抑制了原有碳酸氢根离子的水解。
仉文墨0Hs
①第一题我非常负责且明确地告诉你,你是正确的!
但也莫骄傲,老师也不是万能的是吧。
②“水解”顾名思义是“水”将溶质“解”离了。
你想,过氧化钙在水中不也是在水分子的作用下发生解离和反应么。
这题不选B是因为水解反应不应涉及化合价的升降,
显然B选项的H2O2中化合价恒定,因此正确。
③题目应该是2.24LCO2吧?
你计算所得是正确的,老师说的有点偏颇,还是那句话“老师不是万能的。”
他不过是口误罢了。
老师应该说的应该是CO3 2-要水解,
碳酸根和碳酸氢根都能发生水解,前者产生碳酸氢根,后者产生碳酸。
减少更多是碳酸根。
因此得答案A.c(HCO3-)略大于c(CO3 2-)