求三道高中化学题

1.怎样通过氧原子的价电子层结构理解氢气和氧气化合生成的分子是H2O而不是其他组成?2.怎样理解Cl2、Br2、I2的键能依次下降,键长依次增大?3.已知N-N、N--N... 1.怎样通过氧原子的价电子层结构理解氢气和氧气化合生成的分子是H2O而不是其他组成?2.怎样理解Cl2、Br2、I2的键能依次下降,键长依次增大?3.已知N-N、N--N、N---N键能之比为1.00:2.17:4.90,而C-C、C--C、C---C键能之比为1.00:1.77:2.34,如何用这些数据理解氮分子不容易发生加成反应而乙烯和乙炔容易发生加成反应? 展开
匿名用户
1 氧原子 外层电子排布 2 6, 氢原子 外层 1; 根据稳定性原理 氧原子最外层得到两个电子形成八电子结构,氢原子外层为0电子,这时两种原子都达到最稳定结构(最外层空壳 半满 全满 都成为最稳定状态),所以是一个氧两个氢构成最稳定的水;
2 应该是 键长依次增大,导致键能依次下降;由于三种原子半径增大,会导致相互之间成键越来越长,你应该了解 相同结构的情况下,键长越长了键能会越弱。
3 同2 原理。至于第三个,目前你在高中阶段只能暂时这样理解,事实上,这是由于双键三键的组成以及成单电子等多方面的原因。你做题的时候只需要回答由于键能不同导致。
希望可以帮到你
helong0405
1 氧原子的价电子是2S2 2P4 其中P轨道有3种 依照排列原则 一个P轨道上有2个电子 剩余2
个P轨道各有一个电子 而氢原子的价电子是1S1 只能与氧原子剩余2个P轨道公用电子
达到稳定结构 所以产物只能是水
2 Cl2、Br2、I2是同主族元素的单质 价电子一样 都是两个原子共用电子形成共价键
同主族从上到下 原子的电子层数增大 所以最外层公用电子形成化学键时 2个原子相距越远
所以键长依次增大 键能依次下降的原因 键长依次增大导致 原子核对公用的电子对的
束缚减 弱 键容易断 键能依次下降
3 原理同2题的一样 键能越低 键越容易断 所以相对来看氮分子不容易发生加成反应
而乙烯和乙炔容易发生加成反应