SAT可以自学成功吗

我在上高中,培训班的费用太高,而且时间不是太充裕~所以考虑可否通过背单词,做题,再找人帮忙自学呢?... 我在上高中,培训班的费用太高,而且时间不是太充裕~所以考虑可否通过背单词,做题,再找人帮忙自学呢? 展开
乐听教育
由SAT满分导师组建、专注SAT深度教研和培训,独家课程覆盖了20项SAT能力,真实提升能力并提高分数。在线教学平台严格监控教学质量,分析学习数据,精准还原考试模型,刷新SAT考培新高度。

题主你好!

客观地讲自学SAT是可以的,不过有个前提就是题主自身的学习习惯非常好,非常自觉,并且能及时发现自己的问题并能及时纠正。

否则,还是建议报班学习,具体到到底是上大班课、小班课或者一对一则需要根据自身能力情况、备考时间、目标分数、资金方面综合来考虑。

可能会有同学质疑说,说来说去,还是不能自学呗,但自己身边也有很多自学的同学啊!

的确,营长在乐听工作的过程中也遇到一些自学的同学,举几个例子吧:

……

这类同学的故事真的是不止一两个,就像1450的学生也不止一两个,就不一一列举了,但是,1550的学生每个机构都在一一列举,为什么呢?很简单,因为少!

通常大家会存在以下几个误区:分数=货币

很多自学的同学认为,从1450到1550的差距和从1350到1450差不多少。但实际上,营长必须强调,真相是:差!太!多!

要知道SAT分数不是人民币,你拿着100块去买200块的东西叫差100块,你拿200块买300块的东西也叫差100块……

SAT分数体现的是你的竞争力——分数排名!看一段儿官方分数排名表吧:

(第一列为得分,第二列为虚拟排名,第三列为真实排名)

我们从表格的底部开始看,可以清晰的看到,97%的排名对应1450和1460这2个分数;再往上数,98%的排名就增加到了4个分数,99%的排名也有4个分数,99%+的分数有6个分数了。如果大家往完整表格的中间分数段观察(文中没有显示的分数段),会发现,几乎每10分提高一个排名,一个百分比只对应1个分数。也就是说不存在明显的瓶颈。

结论很清晰:1440是一个瓶颈,1460是一个瓶颈,到了1500是一个大的瓶颈,只有越过1550,你才能说,和上面的兄弟姐妹平起平坐。

所以,亲爱的成绩还不错的娃们,千万不要以为你历经千辛万苦迈过了1400的大关,只待一鼓作气了,这时候显然还有4个瓶颈在等着你呢,如果你的目标是1550+,那第5个瓶颈分数无疑是90°的陡坡,真的没有想象的那么容易。

可能存在的误区2  延续自己摸索的经验冲刺高分

实话就是,大家总结出来的,绝大部分叫结果;老师总结出来的,那叫结论。什么差别?

比如这道题(OG-W&L Test2-26)

At this point, the writer is considering adding the following information.

since the start of the Industrial Revolution, resulting in a rise in global temperatures

Should the writer make this addition here?

  • Yes, because it establishes the relationship between the level of carbon dioxide in the atmosphere and global warming.

  • Yes, because it explains the key role sea otters, sea urchins, and kelp forests play in combating global warming.

  • No, because it contradicts the claim made in the previous paragraph that sea otters help keep kelp forests healthy.

  • No, because it mentions the Industrial Revolution, blurring the focus of the paragraph.

  • 这时候,选B的同学一拍大腿:艾玛, 这个没解释这三种生物对于对抗全球变暖所起的作用,而是在解释二氧化碳增多与全球变暖之间的关系。我怎么没认真看呢!于是拿小本本记上:错误原因——转移了解释对象,以后要注意!

    选C,D的同学也一拍大腿:艾玛,马虎了马虎了,没注意看不插入句子的话前后联系不紧密啊……所以,就用小本本记着:错误原因——没有注意前后句是否联系紧密!以后要注意!

    你们看,这就叫“结果”——结果就是,总结出的内容是建立在一个环境/一次事件的前提下的,在这里就是,同学们知道了正确答案,回过头再去总结错误的为什么选错,只适用于当次,或者相同题材相同提问的题目;那么如果这些前提都改变了,很可能又会产生错误;同时,大家寻着错误去解决错误,很难自发意识到错误产生的根本原因(为什么?因为这需要大量的学习样本,你自己的情况只能算一个样本,怎么总结?),找不到根本原因,就无法知道后面的学习侧重点。

    上面提到的做法,对于中低分段的效果还是有一些的。因为中低分段考查的能力不多也不复杂,问题和原因基本浮在表层,灰尘一样的,吹一吹擦一擦就可以了。比如,你找不到线索词,没法回原文定位,总结起来,每道题就都在题干里,个别在选项里找一找,也就找到了;但像上面那道题,老师会直接告诉你,因为要添加的句子并非完整的一句话,因此需要将本段第一句话,连同要被添加句子的第二句话一起阅读;这个错误的根本原因在于,对于段落的整体逻辑没有关注,或还没有练习好快速总结段落/意群逻辑的能力!所以,我们会建议你在后面的练习中要留一些快速总结段落逻辑的内容,并出最适合你来练习这个能力的篇章 。

    亲爱的同学们,就像人们读着别人的文章,品头论足,不以为然,但要自己落笔成文,又不一定会优于人家一样,很多时候,老师告诉你的规律和办法,听上去也没那么稀奇,你不会在意,觉得自己也知道;但事实上,99%的事情你并不知道。

    个人的经验,只能来自于你单轨道的学习经历,时间只有一次,无法充分体验其他可能;而好的老师会告诉你诸多其他同学都走过什么弯路;让他们的前车之鉴都成为你的后事之师。在攀登高分的90°峭壁上,不夸张的说,每一个动作都决定成败,这时候有人能指导你,哪些装备适合,右手先还是左腿先就可以安全……为什么不听一听呢?

    同学们的误区3 背单词等于一切

    这一点,在充溢朋友圈、微博的各种单词打卡就可见一斑。

    但营长必须说,单词很重要没错,但不是万能的。我曾做过一个实验,把SAT的文章和题目翻译成中文, 结果,对于难度是4,5的题目(难度区间为1-5),大家的表现并没有更好。

    其次,你真的把单词当做“图形”来背吗?你忘了它是能力!能力的培养都是要搭“脚手架”的,也就是要设计好学习的前后关系,学习的场景,和学习的层次。举个很简单的例子,pound,你会背它哪一个意思?在高中词汇,四六级,甚至TOEFL的基础词汇里面,完完全全的称重单位,货币单位吧,偶尔TOEFL里会有地点的意思,但在SAT里,你需要记得它的动词含义:hit。这些意思要一股脑儿地记下来吗?当然不是的,因为背单词重在多次重复,重在语境应用。一个单词的意思每次背N种,想重复多次基本就没戏了。所以,要在过程中记忆,要把单词的记忆和对文章的精准分析结合在一起,单词表什么的,不是主角。

    最后,单词背下来就好了?也要看你的目标分数是多少才算好。想冲破1460的第一道瓶颈,还要知道单词的应用——它们有时是线索词(低阶),有时是定位词(低阶),有时是逻辑词(低阶),有时是感情色彩词(中阶),有时是修辞手法词(中阶),有时是倾向词(高阶),有时是写作手法词(高阶),有时是文化思辨词(高阶)……大家可以自查,问问自己,你知道倾向词和感情色彩词的差别和在答题时候的作用吗?你知道ELITE这个词在柏拉图时代描述的是有着怎样文化观点的人群吗?如果不知道,1500+应该就难了。

    说了这么多,真的是有感而发,真心替那些想冲刺高分,时间不甚宽裕,又不寻求帮助的同学们着急啊。那么多精妙的训练,深刻的经验,都在这里,都在乐听老师们几万小时的授课经验里,都在上万道题目的持续研究里……如果1500+真的是你的目标,为什么还要挂在悬崖上等待久战之殇呢?

白光死
  可以,当然可以,但是要足够努力才行。只要肯做,没有什么是不可以的,sat的确是费用太高,但是在自学的同时,要找一些同样在考sat的人交流效果更好。
  sat:SAT,全称Scholastic Assessment Test,中文名称为学术能力评估测试。由美国大学委员会(College Board)主办,SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。SAT测验分为SAT推理测验(SAT Reasoning Test,旧称SAT I)和SAT学科测验(SAT Subject Test,旧称SAT II)。目前的SAT I为2005年版,耗时3小时45分钟,费用$50 (国际生源$81,不计迟到费)。总成绩分值为600 - 2400分,由三个800分部分组成(数学、批判性阅读、写作)组成。
曼联寂寞人
时间不富裕 就报一些短期单项班吧 先入门后自己就可以自学了
jis_moj
可以,当然可以,但是你要足够努力才行。
只要你肯做,没有什么是不可以的,我也在自学sat。

sat的确是费用太高,但是在你自学的同时,要找一些同样在考sat的人交流一下,学一段时间就问问朋友,总结一下自己学习方法有什么不足的地方,学的同时,要针对性的做题,就像托福考试一样,中国人考试,就要把会考试的天赋利用到,这些和真正的水平没什么关系,但是一定要掌握考试技巧。

加油,祝我们都成功。
柯实00j
当然可以啊。也有很多人都是通过自学去考SAT的。

当然,话说回来,SAT在大陆是没有考点的,只能去香港或者新加坡等地考,去考试的话也是需要一笔费用的。

自学的话,英语要打好基础,这是基本。另外,SAt会涉及到大量的阅读,所以除了要有词汇量以外,也需要有很好的技巧,可以买一些相关的参考书来有针对性的复习,当然选择知名的培训学校还是比较便捷的。另外SAT当中的数学科目,对中国学生来说是不难的,但是涉及到一个问题还是英语的掌握能力,如果英语基础不好,你无法完全理解数学考试中题目,导致考的不尽人意等等。