在圆O中,AB是圆O的直径,CD是弦,点E,F在AB上,EC垂直CD,FD垂直CD

求证:AE=BF... 求证:AE=BF 展开
customs8208
证明:过O作OG⊥CD,垂足为G
由垂径定理可知OG垂直平分CD,则CG=DG
∵CE⊥CD,DF⊥CD,OG⊥CD
∴CE∥OG∥DF
∵CG=DG
∴OE=OF(平行线分线段成比例定理)
∵OA=OB
∴AE=BF(等量定理)
解题关键,利用圆及直径的一些性质,构造辅助线,利用平行线的性质解答,希望对你有所启发,不明白的私聊我或追问!
安全第一111
知道合伙人教育行家
安全工程十年从业经验,大型项目安全评价经历,对于安全行业标准规范掌握得较为全面和深入。

思路:只要证明了OE=OF即可
作OH垂直于CD,垂足为H
这样H为CD的中心
又CE、DF、HO三条线段是平行的,所以OE=OF