在圆O中,直径AB与弦CD相交于点E,OF⊥CD,垂足为F。设AE=1,BE=5,OF=1,求CD的长。

蒋裎馨
圆的半径等于直径一般:R=(5+1)/2=3;
连接OD,OD=3,OF=1; 在三角形ODF中,由勾股定理的DF= 2√2;
于是CD=4√2;
完毕。
百度网友48abd03
解:连接OD
设圆O半径为r
∵BE=AB-AE=AB-AE=AB-(OA-OE)=AB-OA+OE=AB-OA+OA-AE=AB-AE=2r-1
∴5=2r-1
则 r=3
从而 OD=r=3
在直角三角形OFD中
FD^2=OD^2-OF^2=3^2-1^2=8
∴FD=2√2
  又 OF⊥CD,垂足为F
∴CD=2*FD=2*2√2=4√2(垂直于弦的直径平分这条弦)
认真做吧
四倍根号二