微分方程求解,急!

Ay+By'=Ct,A、B、C是常数,y是t的函数求y... Ay+By'=Ct,A、B、C是常数,y是t的函数
求y
chinasunsunsun
1.B=0
则Ay=Ct
y=(C/A)t

2.B不为0
y'+(A/B)y=(C/B)t
积分因子I=e^(∫A/Bdt)=e^((A/B)t)
两边同乘I
e^((A/B)t)y'+e^((A/B)t)(A/B)y=(C/B)te^((A/B)t)
左边可化成(用积分因子定义)
d(e^((A/B)t)y)/dt=(C/B)te^((A/B)t)
两边同乘dt,积分
得到
e^((A/B)t)y=∫(C/B)te^((A/B)t)dt
=(C/B)[(B/A)te^((A/B)t)-(B/A)∫e^((A/B)t)dt]
=(C/B)[(B/A)te^((A/B)t)-(B/A)^2 e^((A/B)t)]+D
两边同除e^((A/B)t)
y=(C/B)[(B/A)t-(B/A)^2]
=(C/A)t-BC/A^2 +De^((-A/B)t)
D使任意常数
huajun1949
首先,求出其次方程的通解。
令Ay+By'=0。
则By'=-Ay,明显y'=dy/dt Bdy/y=-Adt 两边同时积分,则Blny=-At+D1
D1为一个任意常数 。
解出y=exp(-At/B)*D2.....(式1) D2为一个任意常数
将(式1)带回到原非齐次方程Ay+By'=Ct中。
然后你就可以求出D2来了
中失生0a

庞玉水
你写出方程啊???
追问
刚补充,拜托
追答
根据一阶线性非齐次方程的公式:y=e^------来计算就可以了。Ay+By'=Ct转化为dy/dt+(A/B)y=(C/B)t.带入计算,在这上面不好写,不难的,你找出公式带入就能算出来了。
名字叫难忘啊DM