皇帝的家人应该怎么称呼啊?

热爱学习的Genji

太皇太后:是皇帝之祖母(包括嫡祖母、宗法祖母和生祖母)十分尊敬的称呼,也就是对尚还在世的先帝母亲(嫡母和生母)的尊称,原来是皇太后,再晋为太皇太后,历代沿用。

太上皇:又称太上皇帝,是给予退位皇帝或当朝皇帝在世父亲的头衔,通常给予的对象是在世但已禅位的皇帝。秦始皇追尊其父庄襄王为太上皇,以后历代沿用。

皇太后:皇帝之母,太后一词最早出现在中国战国时期,历代沿用。

皇后:简称为后,是世界历史上帝国最高统治者(皇帝)正配的称号。

昭仪:嫔妃的称号,汉元帝时始置,为嫔妃中第一级。后历代沿置至明。

婕妤:嫔妃的称号,汉武帝时始置。后历代沿置至明,但颇少用。

美人:西汉嫔妃的称号。后历代沿置至明。

贵人:嫔妃的称号,东汉光武帝时始置,仅次于皇后。后历代沿置,但地位已下降。清代的贵人在妃、嫔之下

贵嫔:嫔妃的称号,三国魏文帝时始置,地位仅次于皇后。晋、南北朝多沿置。

才人:嫔妃的称号,晋武帝时始置,后历代沿置至明,唐代的“才人”为宫官之正四品。

贵妃:嫔妃的称号,南朝宋武帝时始置,地位仅次于皇后。自隋至清多沿置。

csbls

太上皇——皇帝的父亲
皇太后——皇帝的母亲
皇后——皇帝的正妻
皇太子——皇帝的继承人
国舅——皇帝的母舅或妻舅
国丈——皇帝的岳父
亲王——皇子、皇帝的兄弟
公主——皇帝女儿,皇帝姐妹叫长公主
毅品文

中国皇帝身边的各类皇室成员都是如何称呼的?

聊令湾1188
太上皇——皇帝的父亲
皇太后——皇帝的母亲
皇后——皇帝的正妻
皇太子——皇帝的继承人,又称“东宫”
国舅——皇帝的母舅火妻舅
国丈——皇帝的岳父
亲王——皇子、皇帝的兄弟。
郡王——初为皇太子之子的封号,后多用于分封节度使等武臣,文官也有受封郡王者。
(清代:亲王的儿子封郡王,郡王再往下封是贝勒,贝勒儿子是贝子,一代一代往下降。 )
王妃——亲王郡王正妻。(清代称谓福晋)
公主——自汉代起,皇帝的女儿叫公主,皇帝的姐姐叫长公主。
郡主——晋始置。唐制太子之女为郡主。宋沿唐制,而宗室女亦得封郡主。明清均以亲王之女为郡主,郡王女封县主。
帝姬——北宋徽宗时,曾改“公主”为“帝姬”。郡主为宗姬、县主为族姬
格格——清朝皇帝、亲王、贝勒的女儿未出嫁前都统称“格格”。“郡主”是亲王嫡女以及一些皇孙女出嫁前封为“郡主。郡主即和硕格格。(满清的称谓)
驸马——公主的丈夫
郡马——郡主的丈夫
额父——格格的丈夫(满清的称谓)