皇帝的父亲怎么称呼

生活常识爱分享

皇帝的父亲称为圣父或者太上皇,是中国历史上给予退位皇帝或当朝皇帝在世父亲的头衔,通常给予的对象是在世但已禅位的皇帝。

中国历史上首位太上皇是秦始皇嬴政的父亲——秦庄襄王嬴楚,第二位太上皇是汉高帝刘邦之父刘太公,他也是中国历史上唯一未曾为帝王,而被尊为太上皇的人。代表的太上皇还有唐朝的唐高祖李渊、宋朝的宋徽宗赵佶,最后一位太上皇是清朝乾隆帝

皇帝其他的家人的称呼

1、皇帝的母亲,称呼为皇太后

2、皇帝的正妻,称呼为皇后。

3、皇帝的继承人,称呼为皇太子。

4、皇帝的母舅或妻舅,称呼为国舅。

5、皇帝的岳父,称呼为国丈。

6、皇帝的兄弟,称呼为亲王。

7、皇帝的女儿,称呼为公主。