我是一名初三的学生 现在期中考试完毕 可是成绩不太理想

我是一名初三的学生现在期中考试完毕可是成绩不太理想理想的学校的分数大约是768分左右可是目前我只有704分另外需要加20分体育分(差不多就是720左右)但是真的是天道酬勤... 我是一名初三的学生 现在期中考试完毕 可是成绩不太理想 理想的学校的分数大约是768分左右 可是目前我只有704分 另外需要加20分体育分(差不多就是720左右) 但是 真的是天道酬勤吗 我的同桌 她睡得比我还早 可是他为什么就有780多分 觉得希望好渺茫啊 我一般晚上学习到11点左右快12点 可是由于我写字比较慢 所以浪费的时间比较多 所以有时候预习的不周到 我比较偏科 语文政治文科比较好 历史英语还有较大提升的空间 可是不知道从何下手 理科特别是数学差(120分80多分的那种) 物理比数学好一点 化学一般般 现在脑子好大啊 有什么学习的好方法吗 求救~~~谢谢 展开
wlsh0908

因为带个好多个毕业班,能够体会你的心情。我带的学生中,有些学生因考试的屡屡失败,对自己失去自信;有些学生因过度紧张,怀疑自己的能力;有些学生因不能合理安排时间而导致成绩的一路滑坡;还有些学生因缺乏自控能力,整天贪玩而荒废学业。不过从你身上我看到的是一种上进心,希望你能够保持住,把心情放松下来,不要羡慕别人,贬低自己,就算是自己真的笨,所以我们要用功去学习,学自己的,让人去玩吧,偷偷的加油,不去理会别人做什么,加油。
下面是一些学习方法,希望对你有用。

第一,杜绝只看笔记,不看教科书的坏习惯。有些学生认为,平时自己认真听课,笔记中已经涵盖了所有复习内容。事实上,笔记不能代替书本。比如:书上注明需要背诵的段落、重点段落,学生应按照课本一字一句地熟记,切不可拿着“COPY”的笔记本进行背诵,一旦抄写中出现细小差错,学生仍照着错误背诵,在这种情况下失分有点可惜。

第二,不忽视理科教科书。不少学生将数学、物理、化学的复习方法,归结为题海战术,显然有失偏颇。复习时学生应该仔细阅读理科教科书,掌握书上的概念、公式、例题,尤其是有些解题步骤。要知道试题是万变不离其宗的套路,只有掌握了题目的本源,才能更加有助于解题。

第三,浏览错题集。不少细心的同学,都备有一本错题集,将初中四年来曾经做错的题目,都抄在上面。最后复习时,这本错题集就可以发挥作用了。回顾旧题、错题,问问自己还会不会做,从而更好地查漏补缺。

第四,对于外语课本的某些篇章要背得滚瓜烂熟,做到脱口而出。对于语法要注意区分和记忆,这样可以保证学生在考场上写出的文章有“法”可依。

第三阶段:主攻薄弱环节对平时练习中经常失分的题目,学生需要加强练习。如:作文得分偏低的学生,可以多练、多写,请任课老师批阅。现代文部分薄弱的学生,可以参阅教辅书上的习题,反复训练,揣摩答案。学生千万不要存有畏难情绪,对自己的薄弱环节“跳”过去了事,恰恰是这些知识点,更加需要学生多加练习,尽快掌握。

第四阶段:研究历年考题学生可以把每一份历年中考试卷当作模拟演练的机会。在规定时间内,独立完成。在模拟考试的过程中,学生要培养正确审题的习惯,尽量避免做错题目。另外,要养成检查试卷的习惯,学着回过头,至少检查一遍试卷,再核对答案。这样坚持下来,养成良好习惯,才能在中考考场上不至于在细节上失分。

第五阶段:系统全面地复习。拿语文科目来说,要将古文、现代文、作文融合在一起,完整地做几份历年试卷,做到温故而知新。另外,对于背诵部分,不要自以为已经滚瓜烂熟就完事了,要防止错别字。

第六阶段:冲刺阶段,放松心绪,平衡心态第一,家长不要给学生过多压力。在常态中参加考试,学生才能避免发挥失常。
奇怪4G
学习其实是并不是花的时间越多就一定成绩越好的,首先你需要一个适合你的学习方式,想我就喜欢和同学讨论问题,但这因人而异,我不能给你太多建议,你的自己摸索。但我认为更重要的是效率,尤其是课上的效率,这首先要保证睡眠充足,上课有精神,所以我其实是反对每天学到太晚的,毕竟上的的40分钟下课想补是非常不容易的,另外不知你怎么对待主副课,建议不论主副课都认真听,上高中之后9课全部闭卷还有会考,主课的学习时间不差那一点,但是听了副科考试前会轻松。
最后想说的就是,中考其实把他看作一个阶段性的“分班”考试就好,只要继续努力,高考才是更重要的转折
希望对你有所帮助
巩孤丹04R
数学上课老师说题目时认真听讲,不要把答案抄下来,下课后在明白的情况下自己独立订正,不懂再问,多和同学讨论讨论
临近中考要保持平常心,考试的时候心态很重要!
初中的内容其实很简单,只要用心就可以了
山穷——水尽
多看看数学,提分最快,数学平时不一定要多看题,但做的题一定要精,为啥这样能解 还有没有其他的解法 多想想 不要只死做题 祝你成功
蓝调泪
对于理科上课认真听 还要先预习 回家还要复习 但还是要多做练习题 可提高写字速度