用cool edit pro把伴奏带的原声消掉后 怎么感觉以前原唱的部分还有点声音 并且很混乱 这是什么原因

hnlybd
1. 歌手的“直达声”处于声相的正中间,“消原声”的原理,就是用“相位抵消”的方式,将声相的“中间”部分(歌手的直达声)抵消掉。

2. 歌曲在综合混音处理时,都要给歌手施加“混响”效果,而“混响”效果是立体声的,因此,当处于“中间”的歌手唱“消掉!”这个词的时候,这个词同时也被“混响器”“染”到了立体声的左、右声道。即是说,我们只能消掉“中间”,而不能消掉“两边”,就如你说“感觉以前原唱的部分还有点声音”,这些“声音”就是在左右声道里残留的“唱词的回响声”。

3. 举个例子。你站在峡谷深处,左右都是高山,你喊一声“我爱这里的景色!”,随后,两边峡谷产生的回响(类似歌曲中的“混响效果”)是:“景色...景色......景色...........景色........................”,正好这一段被你的手机录下来了。你回去处理这段音频的时候,又不小心把前面的“我爱这里的”这几个字给抹掉了(相当于消掉了“主唱”),因此你听到的,只有:“景色...景色......景色...........景色........................”这些回响,这与你做了歌曲的“消音”后,听到的现象完全类似。

4. “将原唱消音、只剩干净的伴奏”,只是一种“无奈而已”的有限技术游戏,高端的音频科学家都不能解决这个“世界难题”(不,应该是“无理取闹”),须知,酱油和醋注入同一个碗里,是没有办法把醋分离出来,而只剩酱油的。

5. 为什么所有所谓“消音版”的“伴奏”都那么“难听”?因为,除了“主唱”以外,处于声相“中间”的,还有非常重要的军鼓、底鼓、和贝斯,在“抵消”“歌手”的同时,它们也“壮烈地被抵消”了。此外,那些“接近中间”的更多乐器们,也惨遭杀戮、伤痕累累......必然“乱象”横生......。

原因大概就是这样。