一个假分数的分子是71,把它化成带分数后,整数部分、分子、分母是三个连续的自然数,求这个带分数。

无年级数学题要过程谢谢。... 无年级数学题 要过程 谢谢。 展开
小小芝麻大大梦

七又九分之八。

分析过程如下:

整数部分、分子、分母是三个连续的自然数,也就是分母比分子大1,分子比整数部分大1。

如果这个假分数分子如果加1,那么分数值就是等于分子。也就是72=分子*分母。

72是两个自然数的积,很显然分子=8,分母=9。

整数部分就是7,故这个带分数是七又九分之八。

扩展资料:

带分数化假分数

分母不变,分子为整数部分乘分母的积再加上原分子的和。

带分数计算法则

计算带分数加减法,要把整数部分与分数部分分别相加减。如果被减数的分数部分小于减数的分数部分,需要从被减数的整数部分拿出1化成假分数,和原来被减数的分数部分合并起来再减。

带分数计算乘除法时,需要化成假分数来计算。

假分数化带分数

把假分数化成整数或带分数,要用分子除以分母:

能整除的,所得的商就是整数;

不能整除的,商就是带分数的整数部分,余数就是分数部分的分子,分母不变。

jxjhome1

分析:整数部分、分子、分母是三个连续的自然数,也就是分母比分子大1,分子比整数部分大1。
如果这个假分数分子如果加1,那么分数值就是等于分子。也就是72=分子*分母
72是两个自然数的积,很显然分子=8,分母=9。
整数部分就是7
这个带分数是七又九分之八。
dawncullen
设带分数为a b/c 满足a*c+b=71
当a=n-1 b=n c=n+1时,n^2+n-72=0 n=8 7又9分之8
a=n b=n+1 c=n-1 又因为b<c 所以舍去
a=n+1 b=n-1 c=n n^2+2n-72=0 无正整数解 舍去
综上 7又9分之8
为所求
XY马正确