跪求比较好的三国演义试题 要带答案的 我们学校要测试 所以要速度啦 最好是长度比较适中 题目不那吗变态的

我们学校要测试所以要速度啦最好是长度比较适中题目不那吗变态的就行谢谢啦... 我们学校要测试 所以要速度啦 最好是长度比较适中 题目不那吗变态的就行 谢谢啦 展开
噫吁戏呜呼矣
一、写出我国古典文学四大名著及其作者。
答:《红楼梦》曹雪芹,高鹗。
《三国演义》罗贯中
《水浒传》施耐庵
《西游记》吴承恩。
二、指出下列成语有关人物。
(1)赔了夫人又折兵。答:周瑜
(2)万事俱备,只欠东风。答:诸葛亮
(3)鞠躬尽瘁。答:诸葛亮
(4)三顾茅庐。答:刘备
(5)草船借箭。答:诸葛亮
(6)怒鞭督邮。答:张飞
(7)割须弃袍。答:曹操
三、下面是一部文学作品中两个人物肖像描写,他们描写的是那俩个人物?分别写出他们的性格特点。
(1)身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。
人物:答:刘备。性格特点: 贤义善良,宽厚仁慈,知人善任。
(2)面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。
人物:答:关羽。性格特点: 忠肝义胆,光明磊落。
四、《三国演义》中的人物个性鲜明,一些故事更是脍炙人口。请写出于下列情节有关的人物。
(1)向曹操献上连环计,把战船用铁锁连锁,使其火攻之计得以实施的“凤雏”是:答:庞统。
(2)______两次被同窗周瑜所利用,说降周瑜不成,反而替周瑜传递了重要错误信息。答:蒋干。
(3)在潼关一役中,让曹操割须弃袍才侥幸逃走的是:答:马超。
(4)单刀赴会,谈笑自若,另鲁肃魂不附体、不敢发令的是:答:关羽。
五、杜牧《赤壁》诗中:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁?
答:
战役:赤壁之战。人物:周瑜。
六、“拚将一死酬知己,致令千秋仰义名”,是赞扬谁的诗句?
答:关羽
七、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……。”是我国古典文学四大名著_______的开篇词。
答:三国演义。
八、我国古典名著《三国演义》塑造了一位过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是:答:关羽。
九、“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊杀人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神”这首诗说的是《三国演义》中哪个故事?答:煮酒论英雄
十、收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
收西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
六出:答:六出祁山。七擒:答:七擒孟获。三顾:答:三顾茅庐。东和:答:东和孙吴。北拒:答:北拒曹魏。收二川:答:收取东川、西川。排八阵:答:巧布八阵图。
十一、读《三国演义》,看英雄命运,最令人叹息的是连叫数声“即生瑜,何生亮”,气绝而亡的_________,其中“亮”指_________。
答:周瑜,诸葛亮。
industrious1
1、、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“奸绝”是__________,“智绝”是___________,“义绝”是___________。

2、、《三国演义》中“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”等一系列可歌可泣的英雄是__________。(人名)

3、请结合《三国演义》说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是______________;诸葛亮挥泪斩马谡是因为______________一事。

4、纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。人物:_________,性格特点:________________________

5、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。
人物: 性格特点:

6、杜牧《赤壁》诗中:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁?

7、、《三国演义》中---------、-----------两个人青梅煮酒论英雄

8、下列故事不是《三国演义》中的一项是( )

A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家

9、写出两个与三国故事有关的成语或俗语:------------------、-------------------

10、、出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。对联中提到的人物是( )
  他的事迹妇孺皆知,比如:( )( )( )

11、《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是:使双股剑的----------、使丈八蛇矛枪的-------、使---------------的关羽

12、下面语句与何人有关

(1)望梅止渴( ) (2)刮骨疗毒( )  (3)乐不思蜀( ) (4)赔了夫人又折兵( )  (5)鞠躬尽瘁( )

13、试举《三国演义》中两例以少胜多的战役----------------、--------------------

14、在《三国演义》中有一位英雄,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是_____________。

15、周瑜,有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛亮较量却屡屡失败,故死时长叹“_______________,________________。”