如图,Rt三角形ABC中,角BAC=90度,AB=AC,D是AC的中点,AE垂直交BC于E,连接ED。求证角ADB=角CDE

z叶落知秋z
∠ADB不等于∠CDE,∠ADE=∠CDE。因为E是中点(用ABE和ACE全等证),D是中点,所以DE是中位线,所以DE垂直AC,然后就没有然后了。
百度网友fc9a8fb
判断:如果E在△ABC外,D在△ABC内,那么BD = DE+CE.。
证明:
∵BD⊥AE,∴∠ABD+∠BAD=90°,
∵∠BAC=90°,∴∠CAE+∠BAD=90°,
∴∠ABD=∠CAE
又:AB=AC,∠ADB和△CEA=90°
∴△ABD≌△CAE(A,A,S),
∴BD=AE,AD=CE,
∴AE=AD+DE=CE+DE,
∴BD=CE+DE。
谦虚还挺拔丶瑰宝8543
竹叶之青
图呢????????