右图是患甲病(显性基因为A,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b)两种遗传病的系谱图。

若Ⅱ2不是乙病基因的携带者,Ⅲ1与Ⅲ4结婚生了一个男孩,则该男孩只患乙病的概率为1/12......为什么???要具体解答过程... 若Ⅱ2不是乙病基因的携带者,Ⅲ1与Ⅲ4结婚生了一个男孩,则该男孩只患乙病的概率为1/12 ...... 为什么??? 要具体解答过程 展开
森并芝兰叶生花8095
甲病为常染色体显性遗传病,乙病为伴X隐性遗传病。
用分离定律的思路来解。先看甲病:Ⅲ1不患甲病,所以基因型为aa;Ⅲ4患甲病,但是由于他的姐妹Ⅲ3不患甲病,所以他的甲病基因型有1/3AA,2/3Aa。所以后代患甲病的概率为:1—2/3X1/2=2/3,正常的概率为1/3。
再看乙病:Ⅲ1的XbY,Ⅲ4的基因型为1/2XBXb,1/2XBXB则,男孩患病的概率为1/4
最后,该男孩只患乙病的概率就等于甲病的正常率X乙病的发病率,也就等于1/3X1/4=1/12 。
够具体的吧,只怕帮不到你了。这样的题太难打字了!