高中简单的解析几何

已知圆C过定点F(-1/4,0),且与直线x=1/4相切,圆心C的轨迹为E,E与直线l:y=k(x+1)(k∈R)相交于A、B两点①求曲线E的方程②在曲线E上是否存在与k... 已知圆C过定点F(-1/4,0),且与直线x=1/4相切,圆心C的轨迹为E,E与直线l:y=k(x+1)(k∈R)相交于A、B两点①求曲线E的方程②在曲线E上是否存在与k的取值无关的定点M,使得MA⊥MB?若存在,求出所有符合条件的定点M;若不存在,请说明理由 展开
校文静019
1.假设圆心C的坐标为(Cx,Cy)圆的半径为r则可以得到两个方程:(x-Cx)^2+(y-Cy)^2=r^2和Cx-1/4=r。联立两个方程得到一个关于Cx,Cy的方程,也就是曲线E的方程:y^2=-x/2(x<=0)
2.联立y=k(x+1)(k∈R)和y^2=-x/2(x<=0)解得x1,2=[-(2k^2+1/2)+-根号(2k^2+1/4)]/(2k^2)
即可得到A,B的坐标,假设M坐标为(Mx,My),则首先M在曲线E上,然后假设MA⊥MB,利用两直线垂直的定理,得到一个关于Mx,My和k的方程组。由于三个未知数单有两个方程,所以只能经过各种化简尽可能用k来表示Mx,My,如果能表示的出,则不存在M点,如果化简后无需用k来表示,则存在定点M
说明由于我是十二年前参加高考,所以只能想到这个比较笨的办法,但印象里应该有个比较简单的方法证明第二问。
rqmonkey
呵呵 真简单啊!!!!
圆心C的轨迹是抛物线(到定点的距离等于到直线的距离),方程式y^2 = - x
求解方法:根据两点间距离的平方 等于 点到直线距离的平方;然后化简 就出来啦

定点M存在,是原点
求解方法:联立两个相交方程,用y表示x,得出两个根的和 与积;根据向量乘积为0 证明垂直 简单