牙龈出血是不是因为缺乏维生素呢?

我最近发现自己牙龈时常出血。我朋友说是缺乏维生素的原因。我自己对这方面也不了解,就想请问您,牙龈出血是不是因为缺乏维生素呢?... 我最近发现自己牙龈时常出血。我朋友说是缺乏维生素的原因。我自己对这方面也不了解,就想请问您,牙龈出血是不是因为缺乏维生素呢? 展开
cfg546df
维生素缺乏的确会导致牙龈出血。如果是缺乏维生素C,除了在医生的指导下服用维生素C片剂,饮食上也要多注意补充富含维生素C的食物,多吃水果蔬菜,保持口腔清洁和卫生,很大程度上能降低牙龈出血的发病率的。

  但是,牙龈出血并不是单单缺少维生素的。牙龈炎、牙周炎、牙龈萎缩、龋齿都可能导致牙龈局部出血。此外,女性在妊娠的中、晚期,牙龈呈球状突出,也容易出现牙龈出血的,此时血色鲜红或紫红,医学称为妊娠龈瘤,妊娠中止后多可消失。

  缺乏维生素时是会导致牙龈出血,但是牙龈出血不全是因为缺乏维生素。主要原因有以下几点:

  1、口腔卫生差导致龋齿、牙结石沉积,引起牙龈炎、牙龈出血。

  2、某些血液病如血小板减少性紫癜、贫血、白血病、再生障碍性贫血等。

  3、女性在青春期或妊娠期,由于内分泌调节的变化,牙龈出血也时有发生,此时期过后多能自愈,一般无需特殊治疗。

  对于牙龈出血,首先应该到医院弄清楚出血原因,由牙周炎、牙龈炎引起的需要到口腔科进行治疗,同时加强口腔卫生;如全身疾病引起牙龈出血应及早到内科进行检查,明确诊断。

苏州维多利亚口腔医院
王桂真营养师

说起牙龈出血,很多人的第一反应就是缺乏维生素C引起的。其实,牙龈出血,也可能是这些问题引起的。

百度网友33c00dcebe
通常是缺乏维生素C,这会导致牙龈部毛细血管脆化,当外界有硬物碰撞时就易出血。
活力达营养师
如果没有口腔牙齿方面的疾病,有可能是缺乏维生素c了。平时多吃新鲜的水果和蔬菜。
ch000333
多喝点水多吃点水果蔬菜,如果还没有所改善。就去医院详细检查。不过大部分人通过一段时间的饮食调节都会好的