公务员考试 数学题

齐老师、宫老师、周老师三人下象棋,每局两人,输者退下换另一个人,平局则继续。结束时算了一下,齐老师下了7局,宫老师下了6局,周老师下了5局。则至少有几局分出胜负?谁来给俺... 齐老师、宫老师、周老师三人下象棋,每局两人,输者退下换另一个人,平局则继续。结束时算了一下,齐老师下了7局,宫老师下了6局,周老师下了5局。则至少有几局分出胜负? 谁来给俺说一下思路?多谢了。 展开
crs0723
三个老师加起来下了18局,因为是两个人对下的,所以总共下了9局
因为齐老师下了7局,所以宫老师和周老师对下了2局
同理,齐老师和周老师对下了3局
齐老师和宫老师对下了4局
因为途中至少要换两次人
所以至少有2局分出了胜负
追问
是否可以理解为,因为三个人当中,两两都过招了,所以证明途中换了两次人了,所以有两局分出了胜负。也就是说跟2局,3局,4局这些数字没直接的关系。对吗?
追答
对的
luo4590536
楼上的是对的,
至少3局啊,这么简单。
我补充一点就行了

齐——宫,齐赢一局,7-6=1,
齐——周,齐赢一局,7-5=2,2-1=1
宫——周,宫赢一局,6-5=1

只有这样才能使齐老师比宫老师多赢一局,比周老师多赢两局啊。
冒牌笔仙
3人下棋局,输了就换另一人:也就是说只需要连续2场胜利就能胜出,如果不是连胜将会再次换人。另外还隐含着连续输两场者,将会完全被淘汰,也就是连续赢了同一人两次者就是最终胜利者。(也就是说胜利者将会比其他两个人每人多一场棋局)
平局继续:也就是说当下成平局的时候就会有两个人同时增加一场棋局数量,另一个人的棋局数量者不变。(也就是每次平局就会使得另一个人少下一局比赛)
当然很好理解的是棋局数量最多的将会获得最终的胜利,既齐老师以下7局比赛而最终获胜。
======================================================================
齐老师比周老师多下两局,那么齐老师除了因为最终胜利,比周老师多一局比赛,还会因为跟宫老师多下一次平局而使得周老师少了一局。
题目给定的是“至少有多少句胜负”。也就是要满足平局次数最多
因为三个老师下棋次数相加为18,每次棋局只能是两个人,所以一共下了9局
齐老师下了7局,宫老师6局,周老师5局
设齐老师——宫老师X局,齐老师——周老师Y局,宫老师——周老师Z局
有:
X+Y+Z=9(1)
X+Y=7(2)
Y+Z=6(3)
Z+X=5(4)
解方程得到:
齐老师——宫老师下了4局,齐老师——周老师下了3局,宫老师——周老师下了2局。
宫老师——周老师2局,那么其中周老师必定有一场是失败,且只能是一场输。因为连输两场给同一个人那么获得胜利就是宫老师了。而如果是两场平局的话就必须有第三局比赛。
这样一来周老师带来的平局只能是在于齐老师的棋局中得到。
齐老师——周老师3局,那么就是有最多2场平局,
齐老师——宫老师4局,那么就是有最多3场平局,
最后得到至多6场平局,至少3场分出胜负
=======================================================================
(*^_^*先看这里)补充:我上面解释的要求连续胜利,可能不对,因为题目并没有说明这点。但是答案还是3场,因为宫老师——周老师必定是要分出一场胜负的,不然就会再次继续。
isabellarxf
恩 楼上回答真好 顺带学习学习
yan1364339
楼上说的挺好了