想问一些关于会计交接的问题。

我年初在一家汽校当会计,在接手时之前的会计都已经走半个月了,凭证什么的都没做,我当时就合计刚毕业,遇到一个会计工作不容易,就勉强的留了下来,干了到4月末的时候感觉学不到什... 我年初在一家汽校当会计,在接手时之前的会计都已经走半个月了,凭证什么的都没做,我当时就合计刚毕业,遇到一个会计工作不容易,就勉强的留了下来,干了到4月末的时候感觉学不到什么还挺累的,就和校长辞职不干了,当时有个小女孩也学会计,就简单的和她交接了一下,可最近这段时间,校长给我打电话说帐不对(内部帐),少了50多万,让我去签字证明我在汽校那段时间,是我干的会计工作,如果有什么后果,让我承担,我就想问我都不在那半年多了,而且他家中间也换了很多的会计,现在让我签字证明,我怕麻烦事多,我该怎么办。 展开
小火柴工作室

不能签字。
首先,会计工作不同于其他工作,必须履行交接程序,且要求有监交人签字,这样,你那段时间的会计工作才有法律证明和保护。如果当初没有办理交接手续,不符合会计法规定,是用人单位的责任,你没有责任。
其次,如果你签字了,你又无法控制他们修改、伪造、添加或销毁某些账目,你不成了“拔橛子”的了吗?
追问
我现在很矛盾,不知道该怎么好了,平生第一次遇到这事,我问心无愧,我就是怕,往后麻烦事多,能影响到现在的工作,毕竟是涉及到钱的,如果我不去签字,他还好继续的骚扰我,怎么办呢??
追答
把这个情况如实向你现在工作单位的上司汇报,求的组织帮助,一定要显得很无辜和可怜,人都是同情弱者的。
这样,即使他们骚扰你,也不会让你为此丢掉饭碗。实在不行你还可以告他们。无论如何“字”一定不能签,否则你即便有千张嘴也说不清。再说50万不是个小数目,银行应该能查到痕迹。他们唯一正确的做法应该是报警,如果不报警,说明他们心虚。
yuguojin518
不去签字呀,那关你什么事呀 ,你只负责你做的那段时间会计账准确无误就好了,别人的不管,而且你自己有没有没做到位的东西,是你做的,问到问题帮他找一下,字是绝对不能签的
icbm1027
先确定你在职期间是否有付款审批缺手续的业务,这是隐患,如果程序都合理合法,不用担心,由机构负责人承担责任的