帮忙翻译一下这古文,谢谢!!!!

1:克已复礼为仁2:为仁由己,而由乎人哉?3;仁远乎哉?我欲人。斯仁至矣。4;己欲立而立人,己欲达而达人。5:为政以德,壁如北辰,居其所而众星共之。6:道之以德,齐之以礼... 1:克已复礼为仁 2:为仁由己,而由乎人哉? 3;仁远乎哉?我欲人。斯仁至矣。 4;己欲立而立人,己欲达而达人。 5:为政以德,壁如北辰,居其所而众星共之。 6:道之以德,齐之以礼。道之以政。齐之以刑。 7:其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。 8:博施于民而能济众 9;学而不厌,诲人不倦。 10:敏而好学,不耻下问。 11:温故而知新 12:学而不思则罔。死而不学则殆。 13:求也退,故进之。由也兼人,故退之。 展开
雨女文亭
1 克制自己,一切都照着礼的要求去做,这就是仁。
2 行不行仁道,施不施仁义,那是自己的事儿,怎么会是别人能决定的?
3 仁德真的离我们很遥远吗?我想具有仁德,仁德自然就会到来了。
4 仁德的人,自己想成功首先使别人也能成功,自己做到通达事理首先要使别人也通达事理。
5 以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。
6 用行政命令来治理百姓,用刑法来制约百姓,老百姓只是勉强克制自己避免犯罪而不知道犯罪是耻辱的事情;用德来治理百姓,用礼来约束百姓,老百姓就知道做坏事可耻而且能自己纠正错误。
7 当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正。
8 给老百姓很多好处又能周济大众。
9 做人要不断学习,不感到厌烦;教育学生要有耐心,不感到疲倦。
10 天资聪明而又好学的人,不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。
11 温习已闻之事,并且由其中获得新的领悟。
12 学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。
13 冉求总是退缩,所以我鼓励他;仲由好勇过人,所以我约束他。
zhengchun星
1、克制自己的私欲,回复到礼,这就是仁。
2、实行仁德,完全在于自己,难道还在于别人吗?
3、仁德真的离我们很遥远吗?我想具有仁德,仁德自然就会到来了。
4、自己立身修德,也要让别人立身修德。自己通达事理也要让别人通达事理。
5、(周君)以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。
6、用道德来治理他们,用礼教来整顿他们;用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们。
7、当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。
8、能给老百姓很多好处又能周济大众
9、学习却不满足,教诲别人却不厌倦。
10、聪敏又勤学,不以向职位比自己低、学问比自己差的人求学为耻辱。
11、温习旧知识而有了新的体会。
12、只读书而不肯动脑筋思考,就会感到迷惑;只是一味空想而不肯读书,便会对思想有害.
13、冉有遇事畏缩,所以要鼓励他;子路遇事轻率,所以加以抑制。