四川有哪些城市

匿名用户

四川有很多城市,其中一些比较大的有成都、绵阳、宜宾、遂宁、南充、德阳、泸州、内江、乐山、自贡、雅安等。
板松罕听荷
成都,遂宁,内江,乐山,南充,阆中,宜宾,广安,华蓥,达州,万源,巴中,雅安,眉山,资阳,简阳,西昌,都江堰,峨眉山,
攀枝花彭州
,邛崃,崇州,自贡,泸州,德阳,广汉,什邡,绵竹,绵阳,江油,广元,
峰情万种023
截止2021年,四川省辖地级市18个,县级市19个。
地级市:成都市、内江市、绵阳市、自贡市、泸州市、达州市、广安市、广元市、巴中市、德阳市、雅安市、资阳市、南充市、遂宁市、宜宾市、乐山市、攀枝花市、眉山市
县级市:万源市、什邡市、彭州市、崇州市、射洪市、华蓥市、简阳市、都江堰市、邛崃市、广汉市、绵竹市、江油市、阆中市、隆昌市、峨眉山市、康定市、西昌市、马尔康市、会理市。
邵迎荷卫吉
四川省简称川或蜀。位于我国西南地区、长江上游。汉末三国时为蜀国地。秦代置蜀郡。汉属益州。四川以益利梓夔四路得名。唐大部属剑南道和山南东、山南西道;宋设川峡路(注:非川陕路),后分设西川路和峡西路,再分西川路为益州路和利州路,分峡西路为梓州路和夔州路,合称四川,其间设四川制置使,为四川得名的开始,后改益州路为成都府路,改梓州路为潼川府路,分利州路为利州东、西路。元置四川省和四川行省和西蜀四川道;明置四川省,后改四川布政使司;清改四川省;建国初分为川东、川南、川西、川北四行署,后合并恢复四川省,省名至今未变。截至2007年底,四川省辖18个地级市、3个自治州;43个市辖区、14个县级市、120个县、4个自治县;4544个乡镇、239个街道办事处。基层群众自治组织中,社区居民委员会4822个,村民委员会50182个。
  其中居住着汉族、彝族、藏族、回族、羌族等民族。省会成都。四川属中国西南内陆,西有青藏高原相扼,东有三峡险峰重叠,北有巴山秦岭屏障,南有云贵高原拱卫,形成了闻名于世的四川盆地。全省总面积是48.5万多平方公里。四川旅游资源极为丰富,历来有“天下山水在于蜀”之说,并有“峨眉天下秀,夔门天下雄,剑门天下险,青城天下幽”之誉。
  四川省省鸟:红腹锦鸡
  四川,古称巴蜀,是中国西南部的一个大省,截至2005年12月31日,面积48.5万多平方公里,人口约8642万。周边同重庆市、贵州省、云南省、西藏自治区、青海省、陕西省接壤,四川地大物博,历史悠久,自古以来就享有“天府之国”的美誉。新中国成立以后,四川进入了新的历史发展时期。经过50多年的社会主义建设,特别是20多年的改革开放,四川的经济建设突飞猛进,综合经济实力不断增强。
百度网友fcd6582

1。成都市,下辖: 锦江区 青羊区 金牛区 武侯区 成华区 龙泉驿区 青白江区 都江堰市 彭州市 邛崃市 崇州市 金堂县 双流县 温江县 郫县 新都县 大邑县 蒲江县 新津县

2。自贡市,下辖: 自流井区 贡井区 大安区 盐滩区 荣县 富顺县
3。攀枝花市,下辖: 东区 西区 仁和区 米易区 盐边县
4。泸州市,下辖: 江阳区 龙马潭区 纳西区 泸县 合江县 叙永县 古蔺县
5。德阳市,下辖: 旌阳区 广汉市 什邡市 绵竹市 中江县 罗江县
6。绵阳市,下辖: 涪城区 游仙区 江油市 安县 梓潼县 平武县 北川县 三台县
7。广元市,下辖: 市中区 元坝区 朝天区 剑阁县 旺苍县 青川县 苍溪县
8。遂宁市,下辖: 市中区 蓬溪县 射洪县 大英县
9。内江市,下辖: 市中区 东兴区 资中县 威远县 隆昌县
10。乐山市,下辖: 市中区 五通桥区 沙湾区 金河口区 峨眉山市 夹江县 犍为县 沐川县 井盐县 马边县 峨边县
11。南充市,下辖: 顺庆市 高坪区 嘉陵区 阆中市 南部县 西充县 营山县 仪陇县 蓬安县

12。宜宾市,下辖: 翠屏区 宜宾县 南溪县 江安县 长宁县 高县 筠连县 珙县 兴文县 屏山县
13。广安市,下辖: 广安区 华蓥市 岳池县 武胜县 邻水县
14。达州市,下辖: 通川区 万源市 达县 宣汉县 开江县 大竹县 渠县
15。巴中市,下辖: 巴州区 平昌县 通江县 南江县
16。雅安市,下辖: 雨城区 名山县 荥经县 汉源县 天全县 芦山县 宝兴县 石棉县
17。眉山市,下辖: 东坡区 仁寿县 彭山县 洪雅县 丹棱县 青神县
18。资阳市,下辖: 雁江区 简阳市 安岳县 乐至县
19。阿坝藏族羌族自治州,下辖: 汶川县 理县 茂县 松潘 九寨沟县 金川县 小金县 黑水县 马尔康县 壤塘县 阿坝县 若尔康县 红原县
20。甘孜藏族自治州,下辖:康定县 泸定县 丹巴县 九龙县 雅江县 道孚县 炉霍县 甘孜县 新龙县 德格县 白玉县 石渠县 色达县 巴塘县 乡城县 稻城县 得荣县 理塘县
21。凉山彝族自治州,下辖: 西昌市 木里县 盐源县 德昌县 会东县 宁南县 普格县 布拖县 金阳县 昭觉县 喜得县 冕宁县 越西县 甘洛县 美姑县 雷波县 会理县