为什么说詹天佑是我国杰出的爱国工程师?

淡湛枋77
这个问题可以分成结束和爱国两个方面来回答詹天佑的杰出现在他的技术专业和品质高超两个方面有的专业技术现在才会因地制宜,居庸关的特点是岩层厚,而八达岭的特点是特别的长如果在开凿居庸关开凿法的话因为高反反而会影响时间的长短,所以,为了减短工期,用了双向开凿法。如果在开凿八达岭时,仍然使用双向开着法,那么攻击依旧会很长,所以又创新了一种竖井开凿法有两端凿进法的两个工作面增加到四个工作面,解决了工期过长的问题。青龙桥的特点是山势陡峭,斜坡都高,如果依着山势扑着铁路对火车动力要求会很高,而且十分危险容易酿成车毁人亡的惨剧,詹天佑设计了人字铁路人为改小坡度,解决了安全隐患,降低了火车的动力要求。而且在当时人字形铁路是一个创举。真正的品质,主要表现在课文的第四自然段分别有工作认真,一丝不苟,虚心求教,不耻下问,同舟共济,同甘共苦。
他的爱国体现在当时他的工作压力确实非常大的,他不仅临危受命,而且提前完成他的任务了,帝国主义者一个有力的回击。铁路是交通的命脉,如果帝国主义者能到了修筑权,那么它们就可以进一步控制我们的国家,他的压力来源都是帝国主义国家的阻挠和嘲笑
小baby阿衰
因为詹天佑用灵活的创新思维开凿隧道,设计“人”字型线路;面对重重阻力和困难,为维护祖国的尊严而勇敢受命;而且还身先士卒,不怕劳苦,夜以继日,不怕困难!
因为詹天佑主持修筑京张铁路的过程中,不怕帝国主义国家的要挟、嘲笑,克服了重重困难,提前完成了任务。
AC13212548
因为詹天佑用灵活的创新思维开凿隧道,设计“人”字型线路;面对重重阻力和困难,为维护祖国的尊严而勇敢受命;而且还身先士卒,不怕劳苦,夜以继日,不怕困难!
Y熊熊
詹天佑的杰出在于创新,詹天佑具体表现在他于危难之际毅然接受任务,以及在完成任务过程中体现出严累科学态度和吃苦耐劳等工作精神,勘测线路时以身作责,任劳任怨