which 引导定语从句时什么时候在前面加介词啊?

紫水晶lily_w
只要看which从句所修饰的那个中心语放入从句中时,其前面是否需要用到介词。
eg. 1.I like the cakes which you bought on the way home.
which从句修饰的中心语“cakes” 与从句中的动词“buy” 可以直接搭配使用,buy cakes,
you bought cakes on the way home. 所以此处无需用介词;
2. I like the new pencil with which you wrote a letter just now.
中心语“pencil” 带入从句:you wrote a letter with a new pencil. 此时,which前也就相应的用上介词“with”
沧冉cL437
当定语从句中的which是做介词的宾语,就要在which前加介词。举个例子,This is the city which I lived in.或 This is the city in which I lived.在这个从句中,which就是做介词in 的宾语,所以前面一定有in。你可能觉得别扭,干嘛有in 啊?直接把which放在live后不就行了吗? 这时你可能就没有了解一个概念 live 这个动词是不及物动词,它后面没有宾语。不能接名词。但是可以接介词短语,来做这个动词的状语(一般来说是地点状语),也就是说不及物动词后不接名词但是能够接介词短语才能和名词相见。这是个搭配模式:不及物动词+介词短语。
引用别人的,希望对你有帮助
爨爨爨爨爨攒
作宾语的时候。