流感的历史、现状及将来

今年的冬天没有下雪

流感的历史:

在人类尚未发明疫苗之前,每次流感大流行都会造成数百万人失去性命。1918年,席卷全球的西班牙流感夺走了约5000万人的生命,其破坏力之大甚至超越了一战

1944年,疫苗首先在美国出现。但是,人们总会遇到无法用疫苗阻挡的病菌,科学家们需要在疫情爆发后寻找新的解决办法。目前,各国卫生组织尚无法确定现有疫苗能否抵御猪流感,因此正加紧收集病毒样本,来研发新疫苗。

古希腊医生希波克拉底,他通常被人们认为是“医药之父”。在其著作中,希波克拉底描绘了一些类似于流感的症状。但是历史上最早关于大流行病的记载始于1580年。当时,菲利普二世执掌着西班牙的政权。科学家认为,正是菲利普二世的军队将某种致命病毒转播到欧洲其他地区。

18世纪,人类见证了三次流感大流行及两次传染病爆发。正如图片所展示的一样,医生竭尽全力去挽救病人的生命。但是,在18世纪医生还无法认清传染性病毒的危害,因此难以有效解决传染病的爆发。

19世纪,城市的兴起与船运业的发展令人们的活动范围急剧扩大。1837年,德国柏林遭遇了一次极为严重的流感大流行,当年1月份该市的死亡率甚至超过了出生率。

同样因为流感大流行的原因,西班牙巴塞罗那市的商业被彻底摧毁。图片展示的是一座1890年的临时医院,当时俄罗斯正经历着一场大规模流感。

1918年,人类迎来了一次危害极大的流感大流行,严重程度创历史之最。在全球范围内此次流感造成5000万人丧命,其中西班牙有800万人丧生。因此,此次流感大流行被命名为西班牙流感。相比之下,第一次世界大战总计造成1900万人丧命。

为了应对1918年的流感大流行,美国西雅图街头的警察戴上了口罩。尽管造成上千万人丧命,但1918年的西班牙流感并没有在人类文化上留下很深的印记。当时,人们将目光都聚焦在第一次世界大战上,很少有文学作品对流感大流行进行描述。

2004年,《自然》杂志报道有科学家重新培育出引发1918年大流感的病毒。科学家们对这种病毒进行了细致的分析,以此来探究为何这种疾病的传播速度会如此之快,同时利用这种病毒来研发新疫苗。

流感的现状:伴随着时代的前进,科学家们逐渐对传染性病毒有了更深的认识。但是,仍有一些对抗病毒的措施是徒劳无功的。

流感的将来:科学家掌握了隔离病毒以及培育病毒的技术,距离研发出疫苗的时刻也越来越近。

扩展资料:

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。甲型H1N1也就是甲型一种。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

参考资料来源:百度百科-流感

a1070019095
  流感的历史:

  1580年人类首次对流感爆发有详尽记载以来,流感的大爆发呈现周期性特征,一般为二三十年爆发一次,最长的间隔为39年。

  1、1918-1919 西班牙流感(病毒类型 H1N1)

  1918年是第一次世界大战终结的年头,这次流感呈现出了一个相当奇怪的特征,以往的流感总是容易杀死年老体衰的人和儿童,这次20岁到40岁的青壮年也成为了死神追逐的对象。

  2、1957-1958 亚洲流感 (病毒类型 H2N2)

  1957年2月22日,首发于中国贵州,3、4月间席卷中国。5月到6月袭击了日本及东南亚各国,7月到8月流行于中东、非洲,美国在9月开始流行,10月加拿大和前苏联也遭侵袭。这次世界性的大流感造成全球至少100万人死于这场灾难。

  3、1968-1969 香港流感 (病毒类型 H3N2)

  1968年7月,香港突然爆发流感,发病人数多达50万。8月,流感传入新加坡、印度、澳大利亚、日本和美国。这次流感使美国5100万人染病,超过3.4万人死亡。接着又传入前苏联和欧洲。根据国际红十字会组织统计,这场流感至少波及世界55个国家和地区,造成全球150万-200万人死亡。

  4、1977-1978 俄罗斯流感 (病毒类型 H1N1)

  1977年11月至1978年1月在前苏联,“俄罗斯流感”流行。至1978年冬,其他许多国家也纷纷出现流感流行。此次“俄罗斯流感”大大不同于以往历次流感。引发此次流感流行的致病病毒为1950年流行的H1N1病毒株的变异体。因此,在该病毒株流行期生活过的人,对于1977-1978年再次出现的甲型流感病毒H1N1病毒株感染具有免疫力和抵抗力。所以,绝大多数有关1977-1978年流感流行的报告均指出,尽管此次流行为典型的爆发流行,但成年人均为轻微感染,而在校青少年发病率很高。
  现状
  中国已有7个禽流感疫区解除 封锁,并连续10天没有接到新的疫情报告。亚洲防控禽流感会议星期四在泰国首都曼谷开幕。 国际卫生组织专家提醒大家,禽流感的威胁仍远远没有结束。 *家禽死1亿患者达数百*
  2005年10月至2006 年2月17日,中国内地发生人感染高致病性禽流感确诊病例共12例。
  中国未发现禽流感病毒与 人流感病毒发生重组或者重配的证据,没有证据显示病毒变异已经适应
  中国卫生部16日通报,中国内地确定两例人感染高致病性禽流感H5N1病例。两名确诊患者为湖南省湘潭市湘潭县9岁男孩贺某某和安徽省安庆市枞阳县24岁女农民周某某。贺某某已于11月12日痊愈出院,周某某于11月10日因呼吸衰竭,抢救无效死亡。

  与此同时,卫生部专家组还推断贺某某12岁的姐姐、于10月17日就治无效死亡的贺某有可能为人感染高致病性禽流感H5N1病例,但缺乏确切的实验室检测证据,按世界卫生组织标准不能判定为确诊病例。

  韦迪尔指出,同在泰国和越南等国了解到的情况一样,世卫组织对于中国出现人感染禽流感病例并不感到意外。他表示:“这是对全球国家提高公众防控禽流感意识的挑战,特别是对农村地区和家禽散养户来说。”

  韦迪尔说,中国政府对湖南和其他地区的疫情已向世界卫生组织和其他国际机构以及媒体做了例行通报,彼此保持了实时的沟通。“经常、公开的信息交流是国际社会了解中国禽流感疫情的重要途径。”他说。

  在卫生部通报人感染禽流感病例之后,这位发言人对新华社记者说:“中国政府为了抵抗禽流感作出了庄重的承诺,最近的一些声明和措施都充分说明了这一点。但如何将中央的决心转化为省级以及乡镇级政府的行动是一个关键问题。”

  韦迪尔认为,当务之急是加强对动物间和人间禽流感的监测,为那些因禽流感暴发而导致家禽被扑杀的农民提供更多的支援,同时提高乡村医疗服务水平,使之能够及时发现、报告和治疗人感染禽流感疑似病例。
  将来
  流感是令人害怕,但你考虑过没有,03年的非典为什么有人得了以后就离开了人世,而有的人却很健康的生存了下来,就是因为他自身的免疫力的问题,所以只要我们能采取正确的防范措施,同时把自身的免疫力提高了,流感也并没有多么可怕,我们周围的人群现在就在吃一些保健品来提高免疫力,比如尚赫公司的健康人生套组就相当不错。你可以试试看。我也在用,我是从尚赫直销商城购买的,你可以去看看。
追问
百度我也会,有木有新鲜。
金巧一玫
流行的东西一定会有价值
匿名用户
《千与千寻》BD.日语中字.rar,拥有最初名字的你
也失去了生存的依据
二月圆之旅借力千寻的灵性在于孤独无助时