影视文学与鉴赏结课论文

郭亚丽92925
影视文学与鉴赏
---结课论文

[摘 要]
影视鉴赏,作为一种大众艺术,以其生动的直观性和逼近生活的真实感而易有广泛颀赏性。一部优秀的影片能使人得到美的享受和精神上的陶冶。
优秀的影视文化能够促进大学生审美素质和道德素质的提高 高校应广泛开设影视文化的选修课,将其作为文化素质教育的重要分支,同时以开展丰富多彩的课外活动的方式来提升学生的艺术鉴赏力和综合文化素质。
电影是通过艺术手段来表影视鉴赏论文现主题、塑造人物、抒发感情的。
[关键词]影视文化 大学生 文化素质教育
[论文正文]
人文社科
大学生的文化素质教育是指将人类的优秀文化成果(主要指文的历史的哲学的以及艺术的等方面的知识,通过多种形式的知识与环境熏陶,促使学生通过自身的内化和发展 ,逐步形成一种稳定的内在品质和价值趋向影视文化教育是大学生文化素质教育的重要内容,同时也是培养大学生文化素质的重要途径 作为现代社会中居于主导地位的文化形态之一,影视文化已经深刻地影响着人类的精神生活,成为现代社会生活中不可缺少的重要组成部分因此,自诞生之日起就以教学育人作为根本使命的大学要充分认识到影视文化给大学生带来的重大影响 这种影响既有积极的,也包括其消极的一面,应将优秀影视文化作为大学生文化素质教育的重要组成部分,引导其正确地理解和认识影视文化,从优秀影视文化中汲取精神营养 内化道德信念培养健康的审美情趣,从而全面提高自己的文化素质 ,完成自身良好人格的塑造一优秀影视文化对大学生文化素质的影响影视文化的大众化的传播取向人性化的表现形式人文化的传播内容等特征使影视文化不仅成为大学生娱乐和获取信息的文化载体,而且影视文化大众化的心理亲和力和人性化情感与传统的强制性灌输相比更能渗透进大学生的思想意识和生活方式之中 正因为影视文化的影响和渗透能力如此巨大,因而需要引导学生触及优秀的影视文化,避免受到不良影响就尤为重要优秀影视文化是以优秀电影电视作品为载体和媒介的文化,是健康积极向上的 符合艺术规律和人类评判标准的影视文化优秀影视文化对大学生素质的影响主要表现在以下几个方面:
影视文化能促进大学生审美素质的提高
中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定中特别强调了美育在推进素质教育中的重要作用,美育不仅能陶冶情操提高素质,而且有于开发智力,对于促进学生全面发展具有不可替代的作用 关于影视文化方面的教育是对大学生进行美育提高其审美素质的途径之一影视作品融合了文学音乐戏剧舞蹈美术摄影等艺术元素,学生观看时必须耳目并用 充分调动各种感知能力,才能心领神会实施影视文化的教育一方面使大学生对影视作品进行感性观赏品味,给其审美享受,培养其感受美 鉴赏美的能力,提高其文化品位人文素养和审美情趣 另一方面,也能净化心灵 涵养德性,使学生的理性得到深化和提高,激发其对真善美的追求 ,树立起正确的世界观人生观和价值观,促成主体人性的全面发展和素质的提高促进大学生道德素质的提高影视文化是对大学生进行思想教育,培养爱国主义 共产主义情操的重要途径影视艺术往往借助影像的视听直觉,对社会生活进行真善美的褒扬和假恶丑的针砭,或启迪智慧,或升华思想,或陶冶性情,产生道德教化作用对在校大学生来说,影视作品是他们一个重要的文化接受窗口有教育意义的影视作品往往能引起大学生的强烈共鸣 比如,一些主旋律影视作品通过再现重要事件歌颂模范人物和民族英雄,能够深刻感染广大青年大学生,启迪了民族自豪感和民族凝聚力,具有重大的教育意义 激发大学生的创新意识,培养创新能力影视艺术的创造过程,本身就是一个 从无生有 推陈出新的过程,从影视创作的思维方式来说,影视艺术是最能激发灵感与想象力的而受众观看影视作品,是 一种审美活动,也是一种创造性活动 ,它需要主体透过有限的形式去捕捉无限的内容,要求观众在欣赏活动中积极调动情感,尤其需要想象 联想甚至幻觉等心理能力的发挥,进入一种再创造的境界 这种主动参与和理性探索的过程有助于大学生人格和精神的塑造,也有助于大学生想象力和创新能力的培养 影视文化教育为学生想象力创造力的发展提供了广阔的空间,有利于发展学生的直觉感悟和形象等思维,激发创造的灵感,从而培养创新精神 增强创新能力有利于大学生增加知识了解社会大学生文化素质教育的要旨之一在于启迪人的智慧,开阔视野,陶冶情操,完善人格,丰富文化底蕴 通过与外来文化的冲突融合重组,吸取其精华,推动民族传统文化的创新与发展 而借助于各种表现形式,具有广泛性新颖性多样性特点的影视文化不仅赞美一国久的历史表扬一国优美的文化代表一国伟大的民性宣扬一国高尚之风俗发展一国雄厚的实业介绍一国精良的工艺 而且涵盖了中外很多新的知识和现代观念,具有很大的认知价值 显然,影视文化与大学生文化素质教育之间存在着必然的逻辑联系 高校应该充分意识到并发挥影视文化的文化传承交流创造功能,利用影视文化来帮助大学生更新知识了解社会增强社会责任感,培养学生对于古今 中外各种文化的选择和评价能力
二,用影视文化来提升大学生文化素质的实施途径
我国影视艺术教育的发展取得了一定的成果,但是大多数普通高校的影视艺术教育不尽人意 影视文化的相关课程基本上都是置于中文系管辖之下,列为中文系学生的选修课 ,这样不利于通过影视文化培养全体学生的文化素质即便是有全校性的公共选修课,但由于目前影视文化课程没有统一的教学大纲和教材,教学设备不能满足教学的需要,教学形式单一,教学内容具有随意性 ,完全由电影课教师自己 的喜好来确定,并且任课教师很多并非科班出身,专业知识与水平具有很大的差距性,这样不利于学生综合素质的培养,不利于影视艺术教育的健康全面发展因此要用影视文化来提升学生的文化素质,一方面要改革改进影视文化课程,另一方面要拓宽影视文化教育的方式 ,采用多种形式来为学生文化素质的培养提供机会据不完全统计,在我国 多所全日制普通高校中,已有 所高校开设了电影类课程 比如电影艺术概论 影视试论 电影美学 影视艺术鉴赏等课程 这类课程侧重于使非专业生掌握影视文化电影美学和影视鉴赏的基础理论,是高等院校人文素质教育学科的一个分支要使这些课程真正发挥实质性作用,首先影视课课程内容设计要由浅入深由感性到理性,符合人们认识事物的规律 ,符合初次学习影视文化的大学生的特点,同时确保课程具有系统性 ;其次,影视课教学方法的改革与创新,充分调动学生学习的主动性 ,启发他们积极思考,使学生的注意力 观察力记忆力想象力都处于积极的状态,注重将传授知识与培养能力相统一理论与实践相结合,在促进学生知识积累的同时,促进学生积极思维 培养独立分析问题和解决问题的能力的发展;再次,要改变目前只注重死记硬背知识考试方法,采用多种评价方式,不仅要评价学生掌握知识的情况,更要关注学生情感 价值观方面的发展除了上述的影视类选修课之外,还要充分利用 第二课堂 这可以采用各种各样的方式,比如: 可以成立影视文化协会,选取合适的优秀影片定期放映,下设创作分会与影视分会,每个分会又设有几个活动小组,如影评组 表演组等协会的活动必须是有组织有指导的,否则必然陷入混乱无实质成效的状态 建立健全优秀影视文化进校园组织领导与协调机构建议成立由高校领导学生管理工作者宣传思想工作者文艺工作者德育教师及学生干部组成校院系三级优秀影视文化进校园工作组织协调机构,有专兼职人员负责此项工作。
三,充分利用学校资源
可以积极开设有关影视文化的讲座,在校园网上为学生提供观看或下载优秀影片的条件 ,为学生推荐好的电影电视网站,推荐 发布影评文章和观后感这种第二课堂的形式对于发挥影视文化的功能,提高大学生的思想品德和审美品位,能起到非常好的作用总而言之,影视文化在全面提高大学生文化素质方面,具有其它学科或课程不可替代的作用它可以提高学生的艺术修养和鉴赏力,培养他们健全的人格,激发其想象力和创造力 ,促进思想道德的完善 影视文化课应该作为全校公共选修课在普通高等院校中广泛开设,并应当达到较高的教学质量,校方应给予足够的重视 ;同时开展丰富多彩的影视文化方面的活动,促进学生积极参与 ,使学生的鉴赏力 审美品味和综合文化素质在这些课程和活动中得到提高
电影文学融合了文学与电影两种不同类型的艺术门类彼此的优长之势,既有“读”的优长,又有“看”的优长,既可作用于欣赏者的视觉,又可作用于欣赏者的听觉。这是以往任何传统文学样式所不具备的。
参考文献
[]罗秀山,夏春燕影视文化对大学生素质教育的影响
[]张坤,陈挺 试论影视文化与高校素质教育
[]蔡东东 当代英美电影鉴赏外文出版社
[]黄正明 陶冶情趣:大学素质教育之亮点 见龚放主编素质教
育 南京大学的思考与实践
[]南京大学出版社
[]周剑云,汪煦昌影戏概论见丁亚平主编百年中国电影理论文

[]王苑儒 普通高等院校影视选修课教学改革研究
[ ]中央民族大学
陕西妙网网络科技有限责任公司_
zzmao341
我也要……谢谢!