阅读题,请大家帮忙看一下,谢谢了,我特急!!!!!!!!!!! 30

《送报的少年》送报少年放暑假的时候,给我家送报的换成了一个十七八岁的少年。我家住6楼,每天清早8点多钟的时候,便有一阵轻捷的脚步声急急地上楼来了。不论睛天雨天,他都来得很... 《 送报的少年》
送报少年放暑假的时候,给我家送报的换成了一个十七八岁的少年。我家住6楼,每天清早8点多钟的时候,便有一阵轻捷的脚步声急急地上楼来了。不论睛天雨天,他都来得很准时。门没开的时候,他轻轻地把报纸塞进报筒。门虚掩着的时候,他便会礼貌地喊一声:“万老师,报纸来了!”
我曾与他闲聊过,得知他每天凌晨5点就起床,每天要为两百多户人家送报,而且都是楼房住户,他每天要爬一万八千多级台阶。
骄阳似火,送报的少年每天大汗淋漓地骑着车子穿街过巷。一大早,他的短袖衬衣就湿透了一大截,但他的车铃却拨弄得很快活,小圆脸上闪着一双清亮的眼睛,见人就腼腆地笑着。他的日子似乎无忧无虑。
7月下旬的一天,少年来送报时对我说:“今天报上刊登了高考录取分数线!”我说了声谢谢。少年便下楼去了。这时,我那儿子闻声从床上翻起,接过报纸急匆匆地翻阅,高兴地说:“妈,我可以上邮电大学了!”我既高兴,又对儿子那种少爷做派很不满意。8点多钟了还穿着睡衣,卧室里空调还在呼呼作响。每天几乎都是这样,千呼万唤才起床洗漱,然后,打开电视,靠在沙发上一边饮酸牛奶,一边不停地换电视频道……我说:“高考完了可以休整休整,但不能天天这样睡懒觉,一个青年有没有志气抱负,就看他能不能早起床!”
儿子不屑地说:“你那观念早过时了!”
我说:“你看看人家那送报的少年,每天5点就起床了!”
儿子笑得更嚣张:“他是干什么的?我是干什么的?我是新世纪的第一代天之骄子,我进了大学,还要攻读硕士、博士,还要出国留学!”
一个大雨滂沱的日子,送报的少年头一次误点了。上午9点半钟,才出现在我家门口。
他浑身衣服湿透了,像一个落汤鸡,胳膊上有一道摔伤的血痕,报纸也打湿了一角。他像一个做了错事的孩子般嗫嚅着说:“对不起,我摔了一跤,自行车也不能转了,连报纸也弄湿了……”我刚说了声“没关系”,儿子却夺过报纸狠狠地一摔:“换份干的来,这份不能看!”我一边解围,一边把儿子推进房里。
转眼到了8月底,儿子接到邮电大学的入学通知书,高高兴兴地清点行囊准备上学了。
这天8点刚过,送报的少年准时出现在门口了,他把报纸交给我后,笑吟吟地说:“万老师,从明天起,这报纸还是由我爸爸送。”
我随口问:“那你呢?”
少年说:“我被北京大学录取了,明天去上学。”
我惊讶得不知说什么好。那少年又补充道:“我爸是个下岗工人,身体不好,以后若送迟了,您多包涵!”
少年深深地朝我鞠了一躬,便下楼去了。

问题:
1.请你写出下列词语的近义词
轻捷— ( ) 包涵——( ) 腼腆——( ) 行囊——( )

2.从构思看,文章以“我”为叙述者来描写主人公,运用了( )这种手法来表现主人公。

3.请你用简洁明了的语言总结本文的主要内容。

4.在下面文段中找出三处有表现力的短语,在下面划上横线,说说你从中体会到了什么?
我曾与他闲聊过,得知他每天凌晨5点就起床,每天要为两百多户人家送报,而且都是楼房住户,他每天要爬一万八千多级台阶。

5从这篇文章中找出一例,说明环境的描写是为边线任务服务的。
例:( )
表现了:( )
陈本布衣2022
1,轻捷——轻快 2,包涵——理解 3,腼腆——矜持 4,行囊——行李

2, 人称运用以及衬托对比

3,勤奋自强的送报小伙与作者懒散娇气的儿子不同的高考经历

4,每天凌晨5点起床,两百多户人家,一万八千多级台阶。形象生动的将送报小伙勤奋自强的生活经历展现在眼前,成功方式很多,但是勤奋自强努力是成功的基石。

5,例:(转眼到了8月底,儿子接到邮电大学的入学通知书,高高兴兴地清点行囊准备上学了。)
表现了:(主人翁卖报小伙勤奋努力终究获得回报)
Vivian_Di
1、轻快,原谅,害羞,行李
2、对比
3、
4、①凌晨5点(就起来) ②(为)两百多户人家(送报) ③(爬)一万八千多级台阶
少年送报要早起的,工作量大,送报路程艰辛,说明少年懂事,能干,成熟
5、例:
8点多钟了还穿着睡衣,卧室里空调还在呼呼作响。每天几乎都是这样,千呼万唤才起床洗漱,然后,打开电视,靠在沙发上一边饮酸牛奶,一边不停地换电视频道……
表现了:“我”的儿子的少爷做派,不懂事,不成熟。
和第一个一样,把分给他,希望采纳保你不错
仍迎天41
烦死了