有一道政治题,求帮忙!!!

材料一:宝钢是中国最具竞争力的钢铁企业,年产钢铁能力为3000万吨左右,营利水平居世界领先地位,产品畅销国内外市场。材料二:宝钢主要实施“三战略,一注重”原则:实施钢铁精... 材料一:宝钢是中国最具竞争力的钢铁企业,年产钢铁能力为3000万吨左右,营利水平居世界领先地位,产品畅销国内外市场。
材料二:宝钢主要实施“三战略,一注重”原则:实施钢铁精品战略,建成中国钢铁工业新技术、新工艺、新材料的研发基地:实施适当相关多元化战略,除钢铁主业外,还涉足贸易、金融、工程技术、信息、煤化工、钢铁深加工、综合利用等多元产业:实施国际化经营战略,已形成了将近20个境外和国内贸易公司组成的全球经营网络:注重环境保护,推行清洁生产,着力打造绿色宝钢,同时,宝钢热心回报社会,资助社会公益事业。
运用所学经济生活有关知识,回答下列问题。
(1)材料一和材料二分别说明了什么经济现象?二者存在着什么关系?
(2)宝钢的发展对企业经营有何启示?
001hjm
解析:本题考查公司的经营与发展。第(1)问,材料1是宝钢成功的“展示”,材料2是宝钢所作的努力。第(2)问,要依据材料2中宝钢的具体经营战略进行分析:从总体看,说明公司要制定正确的经营战略;从宝钢实行精品战略和多元化战略看,这强调了科技的重要性;从宝钢注重产品开发、重视环保看,这强调了树立企业的信誉和形象的重要性,同时从宝钢重视环保,热心回报社会还可以看出,企业要承担一定的社会责任。

答案:(1)经济现象:材料1表明宝钢具有较强的市场竞争力,营利水平居世界前列。材料2表明宝钢制定和实施了一系列促进企业发展的经营战略。(3分)
二者的关系:正是由于宝钢制定了适合自身发展的经营战略,才使它取得了经营的成功。(3分)
(2)①企业必须制定正确的经营战略,做好战略定位,顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。
②企业必须依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。
③企业必须诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。
④企业必须把经济效益和社会效益统一起来,既要提高竞争能力,又要为社会的发展作出贡献。