帮我写篇作文

阅读下面的文字,按照要求作文。有一老一少两个人同时在沙漠里种胡杨树。年轻人待树苗成活以后,每隔三天就要来给它浇水,而老人一等到树苗成活,就来得很少了,即使来了,也只是把被... 阅读下面的文字,按照要求作文。

有一老一少两个人同时在沙漠里种胡杨树。年轻人待树苗成活以后,每隔三天就要来给它浇水,而老人一等到树苗成活,就来得很少了,即使来了,也只是把被风刮倒的树苗扶一把,不浇一点儿水。转眼几年过去了,胡杨树都长得很粗了。忽然有一天刮起了沙尘暴,第二天风停后,两人惊讶地发现:年轻人种的树几乎全被风刮倒了,有的甚至连根拔起;而老人种的树,只是被风吹折了一些树枝和吹掉了一些树叶。年轻人很诧异,问其原因,老人道:“你经常给树浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎。如把树栽活以后,就不再去理睬它,逼得它们不得不把自己的根一直扎到地底下的泉源中去。有这么深的根,这些树怎能轻易被暴风刮倒?”

要求:在整体理解材料的基础上,选取一个侧面、一个角度构思作文,题目自拟,文体自选,不少于800字。
陈金烨
苦莲 苦莲

莲子心苦,却在岁月里浸泡出一份坚强。 ——前记

秋风猛扫着枝头最后一个果实,秋雨也将祭奠完一个季节的苍凉。一池衰败的荷,荷梗上挂着苦心的莲……

苦莲,苦莲,一个踢踏着拖鞋奔跑的女孩,破旧的衣衫,参差的裤管,凌乱的头发,独有那张脸笑盈盈的,很清,很纯,像刚刚张开的荷花瓣。

苦莲,苦莲,她和我是同龄人,却寄生在另一个世界里。她降生的第一声啼哭,便是为她的母亲送行——而这一走竟成永诀。她刚刚能蹒跚学步,便又送走了她的父亲——确切地说,是父亲抛下她进入了“铁窗”。童年的她,在泥泞中滚爬,被四邻称作“野孩子”。虽然常见她长长的睫毛上闪动着泪珠,但是也常听到她伴着朝阳弥漫的歌声。也许她还不知道什么叫苦难,自然也不明白什么叫坚强。冬天,当我怕冷哇哇大哭时,妈妈总会说:“你瞧人家苦莲多了不起,冻裂了手都不掉眼泪。”

苦莲,苦莲,我真的不如你。我有爸妈嘘寒问暖,备加呵护,而你……

池中的荷叶几荣几枯,我上学了。我背着书包,而苦莲却背着一筐青草;我说回家写作业,而苦莲却说回去喂羊、喂猪;我躺在妈妈的怀里撒娇,而苦莲却在给她生病在床的年迈的奶奶端水送药……

池中的荷梗上张开了片片绿叶,虽然似乎弱不禁风,但是它却撑起了一片阴凉……

记得有一天,苦莲拉着我的手说:“白嫩的手就是拿笔的料。”望着她亮亮的大眼睛,我无语。是啊,你也是少女,正值豆蔻年华,你也该有一双白嫩的手,而你的手却粗糙得如枯萎的落叶。是你的命不好啊!可不知怎的,这种同情却化作了羡慕。苦莲,你没有一双白嫩的手,而你却有历经不幸与磨难打造的坚强。你少了母爱,却多了一分独立。你会收拾家,会打毛衣,会绣花鞋……而我除了读书什么都不会。你羡慕我如此幸运,而我更羡慕你这经过汗水洗礼泪水浸泡的种子,你这写满了自立神采的花儿。

苦莲,苦莲,我真的愈加佩服她这个苦孩子了。从那天问我一个奇怪的问题之后,她就背着行囊离家了。她问:“听说有一种长在大沙漠里的树,把根扎到地底去喝地下的水,迎着狂风沙暴,长到一千年都不死,是吗?”我不明其意,支吾作答。后来,听说她到外地打工了,还听说她是要下决心自己挣钱供自己上学读书;再后来,听说她得到好心人的帮助上了沿海城市的一所小学,还听说她被当地评为“自强不息好少年”……我终于恍然明白了:原来她是想长成一株傲立沙漠的胡杨树啊!

那凄风苦雨中挂在荷梗上的苦心的莲呵,你的名字叫坚强。

苦莲,苦莲,将苦心隐藏,把根深扎在泥里,年复一年,枯了的是身躯而不是灵魂,祭奠完秋天,你在寒风中孕育着无限生机。
樱灬雨菲儿の
停电。。。
zyy55052543
自己写
CATHY小WUWU
自己想!