求人性的真相是什么。 50

我想知道人性的真相到底是什么。在什么样的情况下才能发现人真正的本相?如果你是饿了几十天了,在荒岛上,没有食物,也绝不会有食物的可能,但是有一些陌生人和你同在,你会不会杀了... 我想知道人性的真相到底是什么。在什么样的情况下才能发现人真正的本相?
如果你是饿了几十天了,在荒岛上,没有食物,也绝不会有食物的可能,但是有一些陌生人和你同在,你会不会杀了他们吃掉。
假如你不饿了,食已经不是最主要的忧虑了,那么,如果强奸之类不犯法,你会不会强奸那些漂亮妹妹,假如任何女孩子都不可能喜欢你。
假如你很有钱了,而且一切物欲已经得到了满足,你会不会像日本当年虐杀中国人的那样,搜罗各种人,来加以残酷的虐杀,前提是没有任何人能阻止你,任何法律都奈何不了你。
诸如此类的问题,我思考了很久,结果是,人性的真相是,会的。
你们以为人性的真相是不会的有人没? 能否告诉我一下不会的理由。
我真的很苦恼,人真是种很复杂的东西,有的人是单细胞,但是,永远不会,只面对单细胞的同类。我想知道,真的人的真相,谁可以告诉我。要智慧极高的人来开导我,单细胞之类的请别来。
如果是答得好,能解开我心扉的,我会再加分。
贰头存I

石兴豪
我们先说动物吧。为何苍蝇要长那样的眼睛?为何“兔子不吃窝边草”?为何狐狸要吃鸡、老虎要吃人?为何……穷究而论,全在于它们要求生存。物的这种“求我生存”的性质就这样内含在万种生物之中了,它是物类固定不变的天性,并从根本上决定、解释着物类“行为”。我们暂且称此为物性,物性就是求我生存。人是从物梯次进化而来的,此种简单的事实决定了:人性必然与物性有相通之处,因此,人性应当与“求我生存”相关联。然而,那个代表着物性全部内容的“求我生存”,对人来讲却远远不够了,因为人与物有着本质的不同。 从本质存在意义上看,人就是一种能动之物(此“物”以肉体组织作为表现形式);人与物的最本质区别就在于人的能动(人与生俱来并为其所独有的那种具有明确目的的创造性精神)。由此决定了:人类固然要追求生存以实现其肉体组织的存在,但它同样要追求精神实现以实现其能动的存在;而且,随着人类的不断进化,与表现为肉体的物质存在相比,实现和占有人类的能动本能将日益重要,甚至会成为“全面占有人在”的主要方面。既然如此,单纯一个 “求我生存” (它只能满足人类肉体需要)非但不足以说明人性的全部,而且,随人类的发展及其生存条件的逐步改善,它在人性中的份量必将日益减小。举个例子:你让猪吃饱喝足了它就睡觉,人呢?你让人吃饱喝足了他就去“老老实实”地睡觉吗? 人性是什么?人性就是求我幸福。就这么简单吗?就这么简单。这样一个简单的“求我幸福”,恰恰是人类固定不变的天性,并从根本上决定、解释着人类行为。所以我们说,它就是人性。甚至可以说,“求我幸福”这条人性法则不但支配着迄今的人类史,将来依然如此。~~~~~~~~~~~~~~~这个问题的提出者显得过于悲观,进似于将人比做野兽了。每个人从最初出生下的那一刻时,他的本身就像是一只野兽,对于自己的任何欲望都不会有着丝毫掩饰,而且会用一种最为直接的方法来表达出来。因为人类的祖先就是由野兽进化而来,所以人类的本身也许就是一只野兽。但是在长大后人们就会不断学习新的知识,为了使自己容入到这个人类的社会中,他们就会给自己带上种种社会道德的束缚来约束自己,他们往往把自己的那些最为深沉的欲望紧紧的压制在心灵的最深处,而不像那些野兽一样随意放纵着自己的欲望,这就是人和野兽最大的区别,也是人之所以会被称做为人的原因。
但是在每个人的心中都有着自己那条所谓的底限,当一些事情超过了这条底限时。人就会发生精神上的崩溃。有些人也会因为这个原因,而彻底冲破那些附加自己身上的所有束缚。从来化身成为一只真正的野兽。把一个最为真实的自己完全展现在别人的眼前,也会让自己那些心灵深处的深沉欲望得到最全面的释放……
书成礼0Fv

人性的本质就日常用语上有狭义和广义两方面:狭义上是指人的本质心理属性,也就是人之所以为人的那一部分属性,是人与其它动物相区别的属性;广义上是指人普遍所具有的心理属性,其中包括人与其它动物所共有的那部分心理属性。

forgetornot
物质决定意识
我不觉得所谓困扰你的问题能折射出人性的真相来
那毕竟只是极少数情况下发生的事情
或是根本不可能发生的事情
生命的意义不在于钻牛角尖
gxlxzys
我不会的。
因为那是禽兽才会做的事情。
你拒绝做人,没人能帮你。
事实上这种事情没发生前,我也只是觉得不会。
就好像恋爱中的男女海誓山盟一般。
重要的是我们不应该往那方面想,让心灵保持纯洁。
这样才会在面对诱获时增加抵抗力。