电力晶体管在使用时,需不需要防止二次击穿?

微雨去尘

虽然说电力晶体管在加入了过流断丝的设计,不过,为了防止出现意外,最好还是要提防一下二次击穿。
防止二次击穿的办法是:①应使实际使用的工作电压比反向击穿电压低得多。②必须有电压电流缓冲保护措施。

发生二次击穿的原因
产生二次击穿的原因主要是管内结面不均匀、晶格缺陷等。发生二次击穿的过程是:结面某些薄弱点上电流密度增大,引起这些局部点的温度升高,从而使局部点上电流密度更大,温度更高……,如此反复作用,最后导致过热点的晶体熔化,相应在集射极间形成低阻通道,导致vCE下降,iC剧增,结果是功率管尚未发烫就已损坏。因此二次击穿是不可逆的,是破坏性的。
二次击穿的产生和大功率晶体管的工作电流、电压、功耗、结温、电流脉宽等有关,但是,从通过的平均电流来看,并没有达到二次击穿的诱发值,可是还往往产生二次击穿,因此人们提出各种解释理论,主要有电流集中理论和雪崩注入理论。
yebing81
因此二次击穿是不可逆的,是破坏性的。可见,二次击穿是在高压低电流时发生的,相应的功率称为二次击穿耐量,用PSB表示。
xmx028
使用时,只要电压和电流不超过晶体管的安全工作区,就不需要考虑二次击穿问题。因为晶体管的安全工作区就是由功耗曲线和二次击穿电压、电流的曲线包围而成的,已经考虑到二次击穿的影响了。
zhanggz200808
二次击穿是影响GTR安全可靠工作的一个重要因素。二次击穿是由于集电极电压升高到一定值(未达到极限值)时,发生雪崩效应造成的。防止二次击穿的办法是:①应使实际使用的工作电压比反向击穿电压低得多。②必须有电压电流缓冲保护措施。