我妹妹的心理健康吗?我想求助专家,给予回答

患者信息:男那天不小心看见了我妹妹空间里的私密日记(不是我刻意去看的,是她忘了关那个网页)里面写道:硪有想过为什么要把自己搞得这么的累不可把自己搞得这么的累,但是——硪似... 患者信息:男

那天不小心看见了我妹妹空间里的私密日记(不是我刻意去看的,是她忘了关那个网页)里面写道:
硪有想过为什么要把自己搞得这么的累不可
把自己搞得这么的累,但是——
硪似乎没有得到任何的好处甚至是表扬,根本没人在乎…
真的还要继续吗?

硪越想做好一件事反而好像做得更烂
硪想知道努力到底算个什么东西
——
可有可无?根本不需要?还是一个人生的必需品?
硪承认
硪喜欢被表扬的感觉,甚至在硪心里,那个是种享受
是别人对你的认可,
但是硪现在觉得努力好讨厌的

以前即使是努力过后,但是没有成果
硪仍然受到不少的表扬,不少的羡慕
但是现在呢?
努力过后,如果没有成果
你就没有努力过,更不可能有表扬

今天我哭了,我是为了一张因为失误而没及格的试卷
我今天彻底的哭了,非常非常彻底
自从上了中学
我一直告诫自己不能哭,那是弱者为了宣泄、博得同情的手段
但是今天我忍不下去了
我将所欠的几年的眼泪一下子都迸发了出来
真痛快呀!但是痛快过后我还是得默默的
承受更多吗?…
除此之外,最近只要说她一句,她就和你闹、吵,每天和家人说话不上二十句,天天就一个人在写完作业之后(她现在初一)就呆在某一个角落里戴着耳机听着音乐,要么自言自语、要么就跳舞(我妹妹没有学过跳舞,但是跳的还不错,但是只要被她发现你在偷看的话,她就会立马和你吵起来,然后就把你给赶出去。)
请问她咋啦?我该怎么对待?好的话再加分,谢谢了。(请专家给予专业回答)
她在学校属于乖乖女一性,很听话,但是在家的时候,看什么不顺眼就会吵、闹。有时候她做错了事,跟她说,看得出来她的确知道自己错了,但是她就是不承认,又要大吵大闹。
我爸妈就是想让她每一次考试都考个好成绩,所有有时候会采用物质奖励法,比如考到90分,就按照分数的三分之一给钱,就是30元。可能就是因为这个吧,我妹成绩还是不错的,但是只要没有实行物质奖励,她就会考90分以下甚至不及格。
她出现这种情况已经有一年多了,她在学校与人交往似乎不太好,有好几次我都看见她一个人回家,但是她的同学就走在她前面,她也不上去打招呼(从上了初中开始,就一直是这样)现在十一岁,初一。有一次我代替我爸妈去开家长会,她班主任说她上课是有时听,听几分钟后就不听了,不知道在想些什么,然后过几分钟后又是这样,一节课45分钟下来,她可能最多听了15分钟,她班主任甚至开始怀疑她的成绩是不是真的了。并且还说她受了老师的批评之后,就可以在老师面前持续一天不抬头。
以上情况是越来越严重了…
建国医院失眠科
您好,很高兴可以帮助到您!
看了您的叙述,我首先想要帮您明确一下心理问题的分界与概念。心理问题其实很常见,并不能说这个人不正常或者怎么样,属于常态,这和个人的主观感受、自我评价也有关系,如果持续时间较长、社会功能减退(比如说因为她感到困扰的事情感觉影响了人际交往出现、学习成绩下降)并且自身感到无法摆脱,那么她是一定会主动寻求帮助的
从她的日志当中可以看出,她现在很迷茫,处于一个自我探索阶段,她很要强,渴望被认可、被关注,也一直在努力,所以作为家人一定要对她相信并认可,孩子现在遇到了困惑,自己也思考了,她在逐步的形成自己的价值观、世界观、人生观,想的事情很多,有自己的小秘密、自尊要强又不想要和家人说,所以在应对方式上,不要选择直接的要求式,这会打击到她的成长感、秘密感,不妨以聊天的方式谈谈当年的自己,在谈到自己的时候讲出自己的疑惑和解决困扰的方法(内容上不要一味的说自己是多么的优秀或者消极等待方面内容,要有利于她的思考与成长),让她感受到被理解,自己不是孤单的,自己是优秀的,大家和自己一样都在思考。
这个时期的孩子是渴望朋友的,从她的日志当中也可以看的出来,大人们不要过于的关注她不好的一方面,而要多鼓励多支持、当然,鼓励支持的选择要有针对性、及时性,这样她才能感受到一份真诚,敷衍的鼓励反而会更刺痛孩子的心灵。听歌、跳舞可以培养一个女孩子美好、柔软的气质,在不影响学习的情况下,让她去做自己喜欢的事情吧,同时,这也可以成为她的一个倾诉、发泄口,私密日志是同样道理。
关于家人的物质奖励法、在心理学上研究表明,并非是一个积极的正面强化法,长时以往反而会降低孩子的成就动机与自我内驱力,既然已经开始了很长时间,那么也不要突然撤销,不过一定要从孩子的角度重新构建出一个适合孩子发展的强化面,让孩子可以更愿意自己学习,孩子现在的主动学习性还是很不错的,这也是值得鼓励的。
女孩子难免娇气、任性些,又是家里的小朋友,现在有了自己的小秘密,有时你认为她不讲道理的吵闹其实可能是她害羞的表现,要以温和的、她更乐于接受的方式告诉她,这样的做法经常表现是不受欢迎的,要成长为自己心目中的理想少女,那么就要清楚自己的‘期望我’是什么样的,然后看看现在的自己,做出对比,然后明确努力方向。
之前也说了孩子会胡思乱想的多一些,所以分神肯定很出现,但是她还是可以很好的调节自己,并取得相应成绩的,那么就要肯定她的聪慧与努力,不要随便的怀疑她,多表扬她的优点,他会更加的自我认可,并朝着这个好的方向更有信心的努力下去,她也说了,以前自己经常得到表扬,现在努力了却也没有,难道我们还不能知道她需要的是什么吗
对于老师的说法,这是一个对孩子观察的反馈,您们要相信孩子,也要把相信我们家的宝贝这个思想反馈给老师,请老师相信孩子很聪明,是靠自己的努力取得的成绩,在孩子成绩不稳定的时候多关心下孩子
祝一切都好,心情愉快,好运常伴!
markpoon
她内心压抑的东西太多了,你做哥哥的或者做父母的要帮忙克服.
事实上说,她内心是缺乏安全感的,所以她以努力,以成绩想要得到大家的认同,和肯定.同时也让她自己心理上处于一种平衡状态.就她写的文字来解读.以前努力了即便没结果也能得到肯定或者安慰,但现在没有了,这样会使她的内心有一种落差,也可称为失落感,也由此,内心产生了痛苦.
其实我们大家都知道现在的教育现状,都是望子成龙望女成凤式的精英式教育,从而催生的一个个孩子都想着如何考高分,如何拿双百,而显然分数不是我们衡量一个人优秀与否的唯一标准,同时第一名永远也都只有一个。
做为大人一定要理解这些,同时理解孩子,要引导她从这种内心的痛苦中走出来,同时不要给她太大的压力。
continuing123
现在小孩子都早熟,主要是目标不明确,生活无重心,感觉人生无意义,偶尔神经质无大碍。
训练她勇于表现,经常出去玩
秦音冥弦雪韩
我知道你是为你妹妹,但是你没有权力把你妹妹的日记发到这里来,你触犯了你妹妹的隐私权,你有没有想过你妹妹正是因为你平常的这种举动而倍感压力呢?
尓赫
极度不自信行为............跟她聊聊吧
依生不弃
你好,如果你想得到更准确的信息的话,你得提供一些关于你妹妹的详细资料。比如她的性格特点、你父母的教养方式、你的家庭氛围、你妹妹的年龄、同伴交往、学习情况等,还有就是她出现这种状况的时间,行为表现是否越来越激烈、、、如果仅靠你前面提供的这些资料是没有哪个咨询师敢妄下断论的。
追问
她在学校属于乖乖女一性,很听话,但是在家的时候,看什么不顺眼就会吵、闹。有时候她做错了事,跟她说,看得出来她的确知道自己错了,但是她就是不承认,又要大吵大闹。
我爸妈就是想让她每一次考试都考个好成绩,所有有时候会采用物质奖励法,比如考到90分,就按照分数的三分之一给钱,就是30元。可能就是因为这个吧,我妹成绩还是不错的,但是只要没有实行物质奖励,她就会考90分以下甚至不及格。她出现这种情况已经有一年多