在信息检索技术中,扩大检索范围的方法有哪些?文献检索作业?

文字格子控

扩大检索时,调整检索式的主要方法

1、选全同义词、相关词和近义词,并多用“OR”算符。

2、多选一些同位词或相关词,降低检索词的专指性。

3、采用分类号进行检索。

4、删除没有实际意义的概念组面。

5、减少或去除某些过严的限制符。

6、少使用位置算符,或调整位置算符,由严变松。

7、使用截词技术。

信息检索方法

信息检索方法包括:普通法、追溯法和分段法。

1、普通法是利用书目、文摘、索引等检索工具进行文献资料查找的方法。运用这种方法的关键在于熟悉各种检索工具的性质、特点和查找过程,从不同角度查找。普通法又可分为顺检法和倒检法。顺检法是从过去到现在按时间顺序检索,费用多、效率低;倒检法是逆时间顺序从近期向远期检索,它强调近期资料,重视当前的信息,主动性强,效果较好。

2、追溯法是利用已有文献所附的参考文献不断追踪查找的方法,在没有检索工具或检索工具不全时,此法可获得针对性很强的资料,查准率较高,查全率较差。

3、分段法是追溯法和普通法的综合,它将两种方法分期、分段交替使用,直至查到所需资料为止。

北京金瑞博
汽车之路w

扩大检索时,调整检索式的主要方法

1、选全同义词、相关词和近义词,并多用“OR”算符。

2、多选一些同位词或相关词,降低检索词的专指性。

3、采用分类号进行检索。

4、删除没有实际意义的概念组面。

5、减少或去除某些过严的限制符。

6、少使用位置算符,或调整位置算符,由严变松。

7、使用截词技术。

扩展资料

明确检索需求后,就要对用户课题的具体内容作主题分析,这是正确选用检索词和逻辑算符的的关键,它将决定检索策略的质量并影响检索效果。

如果对主题不熟悉,可采用关键性的文献以确认检索词汇和厘清概念。宜避免选择太广泛或模糊的词汇检索,且可以储存并重复使用相同的概念和检索策略以节省检索时间。

检索时除了利用选定的检索词汇进行检索外,也可利用索引典、标题表或系统自动提供之相关词进行检索,以增加检索结果。选择词汇时,需注意“隐含性概念”和资料库的关系。

心友未央
注意多用 Or,减少限制词,检索词概念扩大,扩大检索年代、学科范围,减少字段限制,如将题目检索改为全文或文摘,有点耐心
謇南后濡霈
题目:虚拟现实技术建筑设计应用兰兵摘要电子商务:建筑行业信息化必由3、常见检索工具有哪些
常用检索工具人们长期检索实践公认著名