用二元一次方程组,解这道应用题,快啊

AB相距36千米,甲从A到B,乙从B到A,同时相向出发,4小时后相遇,6小时后,甲剩余的路程是乙的2倍。求二人速度... AB相距36千米,甲从A到B,乙从B到A,同时相向出发,4小时后相遇,6小时后,甲剩余的路程是乙的2倍。求二人速度 展开
m420683
解:设甲的速度为x千米/时,乙的速度为y千米/时,则
4x+4y=36
36-6x=2(36-6y)
解得:x=4 y=5
答:甲、乙二人速度分别为4千米/时、5千米/时。
asdhkkfa
设甲速度为X,乙速度为Y
4X+4Y=36 两个人4小时所走的路程 “和” 是全程 36千米
36-6X=2(36-6Y) 用总路程减去甲所走的六小时就是甲所剩的路程,是乙所剩路程的两倍
综合解方程就可以了
百度网友98e4f4233
理清楚题意,设甲速度为X km/h 乙速度为y km/h
由题意4小时后相遇可得甲乙四小时速度之和等于总路程,因为他们是同时相向出发的。
列出第一道方程4x+4y=36
再从后一个条件 剩余的路程是乙的2倍。列出另一道方程,
总的方程式就是
4x+4y=36
36-6x=2(36-6y)
解得
X=4
y=5
因为是应用题,所以二元一次方程可以不写过程,直接答。解方程的能力你应该有吧?
我就不多做详解啦!
好好学习,数学是很有趣的
望采纳,楼主~
chenyunapiao
解设甲的速度X千米每小时,乙的速度Y千米每小时
36÷4=9
{ x+y=9
{ 36-6x=2(36-6y)
解得{x=4
y=5
濮珈蓝月2a
设甲的速度为x,乙的速度为y
4x+4y=36
36-6x=(36-6y)*2
x=4,y=5
甲的速度为每小时4公里,乙的速度为5公里每小时。