抛物线y=-x²+2x+3与x轴相交于A,B两点(A在B的左边),与y轴相交于点C,顶点为D

抛物线y=-x²+2x+3与x轴相交于A,B两点(A在B的左边),与y轴相交于点C,顶点为D(2)连接BC,与抛物线的对称轴交于点E,点P为线段BC上的一动点,... 抛物线y=-x²+2x+3与x轴相交于A,B两点(A在B的左边),与y轴相交于点C,顶点为D
(2)连接BC,与抛物线的对称轴交于点E,点P为线段BC上的一动点,过点P作PF∥DE交抛物线于点F,设点P的横坐标为m,则①,用含有m的代数式表示线段PF的长,并求出当m为何值时四边形PEDF为平行四边形?②,设△BCF的面积为S,求S于m的函数关系式。

求高手解答挖。用初三的方法做。在百度上也查到了但是其中有什么斜率看不懂,所以。。。。请大家速度。
看涆余
1、y=-(x^2-2x+1)+4=-(x-1)^2+4,
当x=1时,有极大值为4,对称轴为x=1,顶点D(1,4),
F点(m,-m^2+2m+3),(1<m<3)
C点坐标,当x=0时,y=3,故C(0,3),
当y=0,x=3,或x=-1,
抛物线与X轴的交点为:A(-1,0),B(3,0),
设BC方程为y=kx+b,
用待定系数法求出k ,b,
当x=0,y=3,b=3,y=0,x=3,k=-1,
∴BC方程为:y=-x+3,P点在BC上,故P纵坐标为:-m+3,
∴|PF|=-m^2+2m+3-(-m+3)=-m^2+3m。
2、∵PF//ED,∴只要|PF|=|ED|,则四边形PFDE就是平行四边形,
E纵坐标,y=-1+3=2,
|ED|=4-2=2,
-m^2+3m=2,
m^2-3m+2=0,
(m-2)(m-1)=0,
m=1,m=2,m>1,
故 m=2时四边形PFDE是平行四边形。
3、三角形BCF,底CF,F(m,-m^2+2m+3),(1<m<3)
F至BC距离d=|m-m^2+2m+3-3|/√2=|-m^2+3m|/√2,
|BC|=3√2,
∴S△DCB=f*|BC|/2=(|-m^2+3m|/√2)*3√2/2=3(-m^2+3m)/2.
延长BF交Y轴于G,
设直线方程为y=kx+b,
当x=3,y=0,0=3k+b,b=-3k,
当x=m,y=-m^2+2m+3,
k=-m-1,
b=3m+3,
BF直线方程为:y=-(m+1)x+3(m+1)=(m+1)(-x+3)
BF 和Y轴交点,x=0,y=3(m+1),G(0,3m+3)
S△GOB=|OG|*|OB|/2=(9/2)(m+1),
|CG|=3m+3-3=3m,
S△GCF=|CG|*m/2=3m^2/2,
∴S△CFB=S△GOB-S△GCF=(9/2)*(m+1)-3m^2/2=(3/2)*(-m^2+3m+3).
andaZZ123
(1)F点的坐标为(m,n),PF与x轴交于Q
当x=m时,n=-m²+2m+3
三角形PQBA和三角形COB是相似三角形,得到BQ/PQ=BO/CO
当x=0时,y=3,所以C坐标为(0,3),即CO=3
当y=0时,-x²+2x+3=0,解方程得到x=3和x=-1.由于A在左边,所以A坐标(-1,0),B坐标(3,0),即BO=3
则OQ=m,由BQ/PQ=BO/CO
得到PQ=3-m
PF=n-PQ=-m²+2m+3-3+m=-m²+3m
下面求DE的长。
E点处于直线BC上,抛物线对称轴为x=1,当x=1,y=4,即D点坐标(1,4)
设直线BC方程y=tx+u:代入B、C两点,3=u,3t+u=0得到t=-1,u=3
所以直线BC方程为y=-x+3.当x=1时,y=2,即E点坐标(1,2)
从而得到DE=2
要四边形PEDF为平行四边形,则当PF=DE,即-m²+3m=2
解方程得到m=1或m=2。由于m大于1(对称轴),所以m=2。
即,当m=2时,四边形PEDF为平行四边形。
(2)设经过F且与直线BC垂直的直线方程为y=x+b与直线BC交于M点。
代入F:-m²+2m+3=m+b,得到b=-m²+m+3。即过点F与BC垂直的直线方程为y=x-m²+m+3
与BC相交于M,则得x=(m²-m)/2,y=-(m²-m)/2+3。即点M((m²-m)/2,-(m²-m)/2+3)。
FM=m√2√(m²-4m+1)
三角形面积S=BC*FM/2=3m√(m²-4m+1)
lyn050426
fsf