初中物理竞赛题。

两个质量相同的人分别站在两条质量不同的船上进行拔河比赛,结果将是()A、力气大的把力气小的拉过去B、船大的把船小的拉过去C、两条船都要相互靠拢,但质量大的船靠拢的慢些D、... 两个质量相同的人分别站在两条质量不同的船上进行拔河比赛,结果将是( )
A、力气大的把力气小的拉过去 B、船大的把船小的拉过去
C、两条船都要相互靠拢,但质量大的船靠拢的慢些
D、两条船以相同的速度相互靠拢

车厢里的货物随卡车沿平直的公路匀速向前运动时,货物跟车厢地板间一定
A。有水平向前的摩擦力 B。有水平向后的摩擦力
C。没有摩擦力。

希望能讲的详细些。谢谢了。
月下游魂_2006
1、C 详解:拔河跟力气大小无关,有牛顿第三定律可以知道里的作用是相互的,只与人的质量和地面的摩擦力有关。体重质量一定,所以两船受到的力大小相同,方向相反。由于惯性,质量大的运动状态改变慢,所以选C
2、C 详解:货物和车一起匀速行驶,匀速运动的前提是物体的受力平衡,既合外力为0.所以选C
liuzhufeng128
1.C
拔河比赛,同一绳子,作用力与反作用相等,两队之间的拉力大小相同。跟力气大小无关。A错。
B、船大的把船小的拉过去,也错了,跟船大小无关,大的如果装的东西不重,一样很轻松被人拉过去。
C是对的,重量大,阻力大,容易难拉。

举个例子,大人拉小孩,大多数想都不用想,肯定大人拉动小孩,因为大人力气大?No,因为大人重而已,阻力大。试想如果大人踩在滑轮上,是谁拉动谁呢?
2.选C
因为,匀速行驶了,合力为0 ,所以水平合力为0,没有摩擦力,跟启动不同。
百度网友626761d
1、D 这个题应该是假设不受前期加速的影响,两个船受力相同,且都分别与水面形成的摩擦力平衡,都保持匀速行驶,且速度都一样
2、C两个物体保持相对静止,没有运作趋势。
悟用加盔特
D C 许久不作有些想不明白了,也不知对不对。
众散福3841
都是c
92彬淇凌
c