中学生学习问题

我是深圳市宝安区的一个初三毕业生.从初一开始我就陆陆续续发现了一些学习问题.只是一直没有下决心去彻底的改掉问题.以下是我迫切希望得到解决的问题.还请各位网友和学哥学姐们指... 我是深圳市宝安区的一个初三毕业生.从初一开始我就陆陆续续发现了一些学习问题.只是一直没有下决心去彻底的改掉问题.以下是我迫切希望得到解决的问题.还请各位网友和学哥学姐们指导一下方法.谢谢!
现在初三了,每天晚上做作业都做到了十二点甚至一两点.连自己也觉得自己的做题效率实在是太过不去了.比我低一两个等次的中等生的做题速度都比我快(所有科目),而且每周的数学测试还几乎总是做不完最后一题就交卷了.我归纳了一下做题效率低的原因:
1.晚上写作业的时候分心,经常边玩手机边写,还有其他的小动作.
2.做题的时候不能很好的确定答案(特别是选择题),明知道应该是对的也反复检查两三遍(我觉得应该是态度问题,请说明怎么改善态度)
3.感觉写作业时时间过得很快,特别是晚上七点到十点的时候(我也不知道是为什么)
4.最近数学测试的时候经常会代错或者抄错数据,导致反复计算,消耗大量时间
5.一遇到灵活的新型的数学题就不太会做,常常要大量时间解题.可是我们老师说只要做透了他们出的题就行了,千万别买了乱七八糟的练习书乱做题.
6.阅读能力薄弱,语文阅读.英语阅读理解和完形填空完成得堪称全班最慢(以前正确率还能保持着百分之九十多,现在也不行了T^T),曾被班主任多次点名批评,也被要求提高学习效率和做题效率,可总是不能找到比较好的方法.大考的时候曾经作文刚开头两三句话就收卷了...其他的考试也是最后那么三两分钟甚至一分钟内才写完(除历史外所有学科)
7.语文和英语的作文:语文的作文满分是40分,经常只拿32--34分,而且都是压哨赶完,结尾结得比较差的那种.我分析了我语文作文写得慢的原因是写写停停不知道写什么好(可以说是编什么好,也就是没有好的事例)英语作文以前写得还能让自己满意,可是最近大考的时候分数也只有6或7分,不知道为什么.
8.每天睡眠严重不足6小时,上课会时不时的打盹,掐自己的腿也收效甚微.
暂时归纳出了这八个问题.特别重要的是第一个,应该直接关系到我做题速度的快慢,请详细回答.其余的也给出明确的方法.谢谢!
如果没有什么满意的答案的话就算了.我是真心地想要改变,却没有人是真心地想要帮我.如果是真心想帮我的,请不要把答案的字数少于我提问的字数,第一个真心帮我的就会采纳!
angangszf
我说一下:一、改变自己的习惯,做作业前先温习一下功课20分钟,然后做作业,做作业时,把手机关了,做作业时,要注意30分钟休息一下,压压腿,伸展伸展四肢,摇摇头等。做题时,不管是考试,还是平时,都要凭第一印象,不能犹豫,考试时,不能去想别的东西,要把考试以外的都忘掉。作业多时,平时注意补脑,多吃核桃什么的,晚上到了十点半就准备睡吧,早上六点半起来,稍微锻炼一下身体,我就回答你这么多吧!
吾爱海洋
针对你的第一个问题,我建议你在学习时把手机关掉,放在看不到的地方或是让你的家人拿着,让家人监督你的学习,当你很好的完成任务时,可以给自己一个小小的奖励。还有把干扰学习的东西都放到眼睛看不见的地方,当你很好的做到这些的时候,可以给自己小奖励,如买些自己喜欢的小东西。。。。
百度网友f259b34
心里压力太大、可以平静地坐下来、仔细想想自己应该做什么不应该做什么。
或者睡一觉缓解压力。
王凤霞518
俗话说“学要学个踏实,玩要玩个痛快”,边学边玩当然不可以,这就要有很强的自制力啊,学会监督自我,然后再玩。做题要学会分析,而不是作战题海,好好努力加油,注意劳逸结合!
匿名用户
上课不好好听
追问
....别乱答啊!
追答
和上楼的一样,鸭梨太大了呀