求贫民窟里德百万富翁的影评

飞跃浓烟
  自己写的,望采纳

  [张瑶影评]___贫民窟的百万富翁

  <<贫民窟的百万富翁>>——平凡和伟大的巧妙衔接,意料之外与情理之中的故事情节

  我是在一个安静的晚上看完了这部电影的,这是一部题材新颖,灵魂深刻的电影。说他题材新颖,是因为里面巧妙把主人公Jamal的经历和人生融合在了一档电视节目里,是的故事的发生和进展,都显得更加自然和生动,情节和情节的交替有张有弛,记得的突出了影片的节奏感。这样的选材,增加了电影的可看度和真实性。一口气看完,Jamal看似平凡的经历,让我涌起了莫名的同情,电影是生活的艺术,这部电影,把我从印度这个古老城市的表面带进了他的灵魂,深厚的文化,悠久的历史,当然也附带着宗教的冲突,战争,贫穷,权力交易等等......这部电影像揭开新娘的盖头一样,揭开了印度神秘的面纱,把我们带到了印度的底层,也让我们看到了印度真正的灵魂。

  一个贫民窟里长大的孩子,如何能创造《谁想成为百万富翁》历史上的奇迹呢?影片的开始就把这个悬疑抛出,奠定了紧张的气氛,配合着悬疑的音乐,和警察的严刑逼供极大的集中了我们的注意力。故事进一步发展,Jamal一点点向警察解释了他的经历,也随之把我们带入了他的生活,第一个关于电影演员的问题,让我们得知他小时候在贫民窟的生活环境,和那里的人们很难的见到明星的情景,Jamal好不容易才得到了明星的签名,最后他哥哥Salim把签名照卖钱,这在孩子的心中印象是很深刻的。打出那个明星的名字,也就不足为奇。类似的,我们通过问答了解了他生活的环境,幼年丧母的经历,以及如何认识了后来的女友Latika。在艰难的生活的逼迫下被人贩子骗走,为了活命又逃了出来,但是和Latika走散。兄弟两人开始了自己谋生的日子,最后为了找回女友,哥哥杀死了当年的人贩子,并投奔了黑帮,女友也被哥哥带走。慢慢的我们了解了为什么他参加这个节目,《谁想成为百万富翁》是Latika最喜欢的节目,他的目的是——找回女友。

  我们渐渐明白了这些看似连专家学者都不见得能回答得出来的问题,如何被一个贫民窟长大的孩子对答如流,我还记得Jamal说过那样一句话:“每天早上醒来,我都希望自己不知道那问题的答案。”随后他陷入了沉思,他脸上闪过的忧伤,刺了我的心,那平静的语言中包含着太多的情感,知道这个问题的代价,是他失去了疼爱他的母亲。这些看似不可能的回答,也就成了——意料之外与情理之中。

  音乐,歌舞,是这部电影的一大亮点。印度是一个古老的国度,印度的艺术融合到生活的方方面面。电影中把杂乱的说唱音乐配合情节的介绍,悠扬的背景音乐,配合着孩子们奔跑的场面和贫民窟的杂乱场景拼接,让人容易融入其中,热情的印度舞曲,配合人物的艰难但是苦中作乐的生活,把悠扬但是略带着伤感的音乐用来烘托执著坚定的闪耀着纯洁光芒的爱情。少年Latika的热舞,以及片尾Latika、Jamal和众人的舞蹈,都是电影的点睛之笔。我们既感受到了电影的韵律,又欣赏到了印度的文化。

  更值得一提的是,这部电影的情感是十分细腻的,无论是爱情还是亲情,都值得回味。Jamal和女友Latika的爱情故事是纯洁和美好的,尽管经历的磨难,也总算有美丽的结局。Jamal的爱表现在执著和坚定,无论什么情况下,他对Latika的爱始终没有放弃过,从哥哥Salim决定让Latika去找Jamal时说的话就能看出来,当时他说:“他是从不会放弃的”。而Latika也把温柔的爱表面得很完美,几个演员的眼神都是很温柔的,特别是Salim决定把Latika交给黑帮老大而赶走Jamal时,她为了不让Jamal受到伤害,轻轻地说了一句:“Go,Jamal......go”。那一句话说出了女人特有的那种柔情,在危难的时刻,宁可牺牲自己也要保护自己钟爱的人。另外就是影片中多次出现的,成年的Latika在车站微笑的场面,那种微笑之中散发着纯正和温柔,是导演精心设计的。

  至于手足情,似乎是爱情的陪衬,但是我认为,这部电影中的手足情是超越了爱情的看点。Salim看似很坏,但是他对弟弟一直是百般呵护,没有Salim女孩不会走入他们中间和弟弟发生一段深刻的感情,我一直记得那个场景,弟弟想让女孩到他们避雨的地方避雨,哥哥开始不同意,说女孩会引来警察,后来同意了,他们睡着了,哥哥却醒着。其实哥哥作的所有坏事,都是出于自己对弟弟的爱,伤害人贩子,在火车上放开Latika的手,杀人,投奔黑帮老大。。。。。。一切的一切,看起来是为非作歹,但是仔细想想,那样的社会环境下,没有这样一位兄长,不惜以自己的性命作为牺牲,他们的爱情,也就无从谈起了。

  我喜爱这部电影的灵魂,他把我拉到了一个国家的面前,让我去看它最本质的东西,那些东西,使报纸和新闻上没有的,但偏偏是人类生存和发展必定要面对的问题。我们不能忽视那些正在继续忍受着贫穷、饥饿、战争的孩子们,他们也许正处在社会的下层,但他们有着和我们一样完整的心灵。我想这部电影,也是导演在默默地为他们祈祷,祈祷他们有美好的未来。

参考资料: http://blog.163.com/n_n_yao/blog

ele7vn
贫民窟里的百万富翁》影评:富足的伪善抢夺
黑暗里,被巨大的屏幕笼罩,你仿佛真的置身那个咫尺千里,灰暗美艳的角落。
   印度的贫民窟,闪动着七彩绚烂的颜色。那里有最龌龊的河流,散发黑色毒气,男人们趟过抹着黑油的河,收集死水赏赐的生计——漂浮的白色塑料垃圾。河岸上,女人们晾晒五彩的披巾与闪着金片的七色彩裙。真是浪漫的民族,即使在最黑暗最卑贱的垃圾场边为明天的面包汗流浃背,却仍然懂得享受阳光下色彩的高歌。日光赐予彩衣煽情的娇艳,在凌乱灰冷的废墟中,迸射生命最质朴的热情。叩动荧幕前,城市灰白冷漠的心。

   炙烈。
   这是个处处有欺哄,邪恶,凶杀,侮辱的故事,在小小的贾马尔心中,却保有一团炙烈的火。在一贫如洗的黑暗中,他的爱喷发滚烫的热情,如同热浪,席卷四围的空气,企图拥抱不易凋零的幸福。一种比财富更牢靠,比吃饱更深刻的美好。
   贾马尔一出生就是个饥肠辘辘的理想主义者。心比肚皮更渴望饱足。一个从未挨过饿的灵魂,根本无法想象一无所有的贾马尔,体内那超越极限的渴望力量。
   一个六七岁的孩子,为了见到自己崇拜的明星,可以奋不顾身跳下粪池。满身满脸挂着大粪,跑到偶像面前,给我签个名好吗?那天,贾马尔是唯一拿到签名的人,根本没有保安能拦住这个小粪青。
   他做了,我傻了。扪心自问,我可以吗?
  这不比现代追星族用金钱堆砌的肤浅热诚。有很多比花钱更有难度的事情,是我们做不到的。
   或追星,或爱人,在爱的度量衡中,算起来,金钱总是较轻省的一种付出。其他的,比如付出时间,忍受伤害,包容,忍耐,等待,盼望……我们常常败在一些比掏钱包难一点的挑战中,被一丝不挂地晒出“爱”的真实质量——原来“很爱很爱你”,只是自己夸张的想象。
   有多少人,能像贾马尔那样,为了一份童年时单纯的爱情的奔跑十几年?那起初甚至称不上是爱情。卡提拉,只是贾马尔小时候相依为命的女孩。那两个小不点根本不懂爱情。这两个孩子之间的友谊,在我们看来轻而易逝。童年的朋友罢了,我们能叫出名字的恐怕屈指可数。可对这两个一同经历生死患难的孤儿,却可以刻骨铭心。以至于这份爱与牵挂,一直持续了十多个年头。自从那次迫不得已的分离后,贾马尔几乎掀翻了整个印度的地皮。他坚定而执着的眼神中,那焰炙烈的渴望从未熄灭过。起初,哥哥萨利姆说,不可能。可贾马尔的执着感动了他的哥哥,是萨利姆开枪杀死了黑帮老大,抢回拉提卡。只是萨利姆把她留给了自己。几年后,贾马尔再次找到拉提卡是在另一位黑帮老大的宅院里。可是,拉提卡说,“不可能。 靠什么活?”“靠爱。”
   其实去参加百万富翁的竞猜节目,只是贾马尔的又一次冲刺。他不知道命运是否会恩待他,使他一夜暴富。其实有钱和从黑帮老大手中夺回拉提卡是两回事。但无论输赢,至少能让卡提拉在节目看见自己。贾马尔在最后一线机会中热切单纯地盼望着拉提卡回心转意。故事就这样随着问答和回忆,一路铺开,一气呵成。
   命运的针线将问题与贾马尔的经历完美的缝合在一起。他没有渊博的知识,但10多年寻寻觅觅,起伏跌宕的人生中,命运为这场问答预备了绝大部分答案。命运令他曾经患难,似乎都是为了这一刻能够继续争战。

   争。
   贾马尔从未停止过为自己争取这份爱。那份竭力与渴望,翻涌出荧幕,扑面而来,震颤着我的心。
  思想自己,曾为过什么像贾马尔那样倾倒热情,奋不顾身地去争取呢?
   没有。不曾为成就,不曾为爱好,不曾为学校,不曾为任何人,甚至不为我最爱或最爱我的那个人。
   没有热血沸腾过,没有费尽心机过,总是忽冷忽热,不温不火。
  我知道,是因为爱得不够。
   为何我的爱,不能像贾马尔那样炙热?是什么耗尽了灵魂的燃料,令爱不冷不热?
   我想是富足。当灵魂中,有太多种满足因富足而生,爱便因此冷却,萎缩。
   人有太多取悦自己的途径,并不一定是好事。
   一个冰激凌,一场电影,一件靓装,都能取悦我们良久。毋庸说一种嗜好,或浸润在成就中的甘甜。关于爱,我们总是有太多选择,太多退路。可以爱你,也可以爱他,她,它。
   于是在我和我的“最爱”之间,有了不只一个“第三者”:嗜好,成就,金钱,自己……对物质的热诚或其他一切精神收入都分割我的热情。我的爱就这样被百般的美好瓜分,不再专一,无从热烈。
   最终,我得到许多支离破碎的满足,却不如贾马尔只爱一人完全。
   富足,给予许多满足,夺走更多。
   那些不足挂齿的富足,已经腐蚀出一个巨大的黑洞,剩下我,饥肠辘辘,若有所失地坐在空空如也黑暗中……