自行车总是吱吱响是为什么

我的车子是atx770,改装碟刹后,骑一段时间,大概有十来分钟,后轮那块就会出现吱吱的响声,但是看碟片并不会蹭到。轮子润滑也没有问题,就是会响,是轴的事儿吗?以前V刹的时... 我的车子是atx770,改装碟刹后,骑一段时间,大概有十来分钟,后轮那块就会出现吱吱的响声,但是看碟片并不会蹭到。轮子润滑也没有问题,就是会响,是轴的事儿吗?以前V刹的时候没有响声,求解。谢谢各位大神~~ 展开
6sunday
响声的来源的判断很重要, 到底是哪里响?

一般许多认会把这个帽子扣在车架和中轴头上, 大部分情况是误会了

那么我们这里给出一个判断响声的来源的顺序,如下:

1 大部分新车在骑行一段时间后的吱吱的响声来自座管,判断的方法很简单,站立骑行,也就是在你
感觉有响声的时候就站起来骑试试, 蹬个几圈,看看还响不响? 因为站起来这肯定就吧座管排除掉了,
这里有几个部分,座管, 座垫, 座管夹,响声的原因:因为是铝合金和铝合金接触,骑行一段时间之后
在野外骑行中的灰尘泥沙会进去这些地方,来回摩擦,使得铝合金和铝合金表面接触有了毛刺和不平,
这是响声最直接的原因,解决的办法也很容易,清洗,清理,擦拭干净这些转点接触面,这些都是很有效
再把这些地方重新拧紧,就好。

2 如果上述的1 的原因排除掉,那就要好好找找了,比如成车采用的便宜的滚珠中轴,和脚踏,这些
要采用排除法去做了,首先我们怀疑的就是这些质量容易出问题的部件,当然如果你用的是密封轴承
的脚踏和中轴,那一般不用怀疑了。
3 走完了1,2 两个步骤,还是没有搞定,呵呵,继续检查碗组,一般的非轴承碗组在雨天或者恶劣
路面骑行后往往容易进去泥沙,还有那些喜欢蹦蹦跳跳的还有下台阶的车友,碗组一般容易松动,或者
进去脏物,导致异响,更换别的车的前轮或者后轮,来排除是否轮组系统的声音?
4 上述都无法解决,那就拆中轴吧,呵呵, 毕竟中轴这个东西不是越拆就越好的,保养上油小心翼翼的重新放回去
响声多种多样,排查起来复杂,有些极端的例子,比如高档齿盘也会响,仅仅是齿盘之间的泥沙,
和铝合金螺丝在作祟,最后解决问题已经是车子能检查的地方都检查的差不多了,在你意想不到的
地方,很是花时间。
追问
把后轮子拆了一遍,越弄越乱套了,安上后结果碟刹片都冲不起来了,愁死了.....去店里拾捣拾捣吧-.-
追答
是碟刹片装不上去吗?还是什么?
lang610
你没有说清楚是怎么响,如果是踩一圈响一次,那就有可能是脚踏或者中轴响,怎么判断?你停下用手摇动牙盘,可以判断是不是中轴松动,不然就是脚踏响。脚踏响的原因可能是里面的滚珠坏了,要换。。。
如果是连续响,你要判断哪个位置响,如果是链条响,可能是链条和齿轮位置要调整,就是调一下变速配件。。。
还有可能是座椅响,这个是小问题不用管,在意的话可以换。。。所以你要说清楚是哪个位置响,怎么样响,才可以判断是什么问题。。
hsh9999
可能是你自行车的后轮辐丝松了,俗话说就是车轮“聋了”,这样一直骑的话很危险的,还是找修车师傅给你修理下吧,不要害羞,呵呵~~
pyy4638
碟刹要架子上有碟刹座的,再有碟刹要求非常精确,看一看轮子正不正。
追问
貌似轮子有点飘,回头去店里看看吧,自己搞不定了....
追答
飘?看看轴那的珠子吧,换珠子。
熊仔蛋糕
加点油,,螺丝拧拧紧
追问
BB5的六棱我买的工具上没有...愁