求解自由交配的概率计算问题,例子在下面

果蝇的体色由常染色体上一对等位基因控制,基因型BB、Bb为灰身,bb为黑身。若人为地组成一个群体,其中80%为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的... 果蝇的体色由常染色体上一对等位基因控制,基因型BB、Bb为灰身,bb为黑身。若人为地组成一个群体,其中80%为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的比例是( )
A.25% B.32% C.50% D.64%
为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的比例是( )
A.25% B.32% C.50% D.64%
解析:主要考查生物进化中有关基因频率的计算。由题意知,只有BB和bb个体,它们随机交配有3种组合:①BB×BB,②bb×bb,③BB×bb。其中①②交配后代分别是BB、bb,只有③后代中有Bb,其基因型频率是80%×20%×2=32%。最后的结果为什么有乘以2,不理解
匿名用户
随机交配的3种组合:①BB×BB,②bb×bb,③BB×bb 中
①雌雄交配双方基因型相同均为BB,(子代为BB)概率为
♂80%×♀80%=64%
②雌雄交配双方基因型相同均为bb,(子代为bb)概率为
♂20%×♀20%=4%
③雌雄交配双方基因型不同,有♂BB×♀bb 和♂bb×♀BB 两种情况,(子代为Bb)概率为
♂80%×♀20%+♂20%×♀80%=32%

乘以2 的实质是乘以C(2,1)
真的不想错过你
此群体杂交所得到的子代基因组成为BB、Bb、bb,其比例计算方式为(0.8+0.2)(0.8+0.2)=0.8*0.8+2*0.8*0.2+0.2*0.2=0.64+0.32+0.04。
反过来,此群体B的基因频率为0.8;b的基因频率为0.2;
后代为BB的概率为0.8*0.8=0.64;
后代为bb的概率为0.2*0.2=0.04;
剩余部分就是Bb的概率=1-0.64-0.04=0.32。
fengzhe79
本题是计算基因型频率,基因型频率是由基因频率计算得来的,所以二倍体基因型频率的计算都是在单个基因频率的基础上×2,
这就是翔哥
(B+b)^2=B^2+b^2+2Bb哈带温伯格公式