在我国建山地葡萄酒庄的策略是否可行?

肠道那些事儿

  “酒庄”也成为“葡萄园”,山合水易从葡萄酒酒庄设计规划的角度分析认为:山地和丘陵地为酿酒葡萄的生长提供了良好的土壤和光照等环境条件,也为山地葡萄酒庄的建设提供了可能。而且,这些山地和丘陵地带多有溪流湖泊,这为将酒庄建设为旅游景点提供了保障。在世界葡萄酒版图中,山地和丘陵地葡萄园占有举足轻重的位置,例如:
  一、德国摩泽尔河谷产区
  摩泽尔河与其两条支流——萨尔和鲁尔共同构成该产区,因此其又被称作摩泽尔—萨尔—鲁尔产区。该产区的酿酒葡萄种植面积18万亩,占德国全部葡萄园的12%,其中54%为雷司令、22%为米勒托高。该区为大陆性气候,土壤多为板岩和石灰岩。其中鲁尔区的卡塞尔镇北纬51.19°,海拔200米,7月平均气温15.5℃,年平均降雨量590毫米,10月份葡萄采收期的降雨量55毫米。
  二、法国罗纳河谷北部产区
  罗纳河谷产区是法国著名产区之一。罗纳河谷北部产区是罗纳河谷产区的一部分,其葡萄园总面积不到3万亩,葡萄酒产量仅为罗纳河谷产区总产量的十分之一,其中以红葡萄酒最知名,从地势、土壤到葡萄品种,其与罗纳河谷南部截然不同。北罗纳河谷葡萄园位于北部的维恩那到南部瓦朗斯之间,绵延70余公里,其中很多葡萄园位于陡峭的花岗岩碎石梯田上,其葡萄园海拔均为200米—300米之间,其中很多葡萄园背靠中央山地,面朝罗纳河,坡度很陡峭,很多地方坡度达60°(见图1),这使得生长在该地的葡萄获得足够的阳光。
  三、美国加州索诺玛产区
  加州以占美国葡萄文章来源华夏酒报酒90%的比例,成为世界葡萄酒版图不可或缺的重要产区。该区地势和环境多样,拥有众多的小产区,如俄罗斯河谷、亚历山大谷、骑士谷和索诺玛谷等,其中俄罗斯河谷、骑士谷葡萄园位于450米和600米的火山灰土壤和沙质壤土,而索诺玛谷的葡萄园也在400米的多岩石的贫瘠山坡地。
  四、中国卢龙柳河山谷
  河北省秦皇岛市卢龙县柳河山谷,包含了如鲍子沟、双峰山、苇子峪、柳河北山等区域。山合水易依托葡萄产业、山地要素,以葡萄酒酒文化体验为核心,整合周边旅游资源,打造一个集观光、休闲、度假、商务、养生、娱乐、体验等多种功能于一体的大型葡萄酒特色田园度假综合体。

参考资料: 北京山合水易规划设计院

葡萄酒堡
葡萄酒庄的建设的可行性研究是做酒庄建设投入的一个不小的部分,不是三两句话能说清的,建议您还是找家专门做酒庄的公司去咨询下,根据不同的区域地形、人文条件、气候条件、投资人的目的以及投资预算等等很多方面去做综合考虑的。
caobairu
这个估计不行,一般是英国那边比较好,气候适宜,就地取材方便