老子的《道德经》的精髓是什么?

道易经典国学

老子《道德经》主要论述了修身、养生、用兵、治国四方面的道理。本文对这四个方面的精髓进行简练地分析总结。

1,修身

老子《道德经》讲:“致虚极,守静笃”。老子很注重身心的清静。

老子还讲过,做人的最高境界是“内外两除”。外面要除去对名利的追求,内心除去对知识的追求。做到毫无追求,身心象婴儿那样的纯净,是修身的最高境界。

2,养生

老子《道德经》认为,养生最好的方法是“见素抱朴,少私寡欲”。也就是说,过着朴素的生活,很少追求名利,是最好的养生方法。

低层次的养生观念认为,人吃的营养越多越好,运动越多越好。结果反而损害了健康。追求大名利目标的人,会有这种观念。

中等层次的养生观念认为。应该适当吃营养食品,适当地运动。追求中等名利目标的人会有这种观念。

老子的养生思想认为,过着朴素的生活,不追求名利的不争之人,能把养生做得最好。这是对养生最高层次的认识,也是最彻底的认识。

3,用兵

老子《道德经》讲:善为士者,不武;善战者,不怒;善胜者,不与。是谓不争之德”。意思是说,最善于作战的将军,并不以武力威胁别人;最善于作战的战士,从来不发怒;最善于取胜的人,从来不与别人交手。别人看到他,就已经知道不是对手。上述这些人都是以不争之德取胜别人。

也就是说,不与别人争夺名利地位的人,是最善于作战的,是最善于领兵打仗的,是最善于取胜的。

4,治国

老子《道德经》讲:“为无为,则无不治”。就是说,如果君主能像“道”那样毫不显露自己的作为(也就是“无为”),国家将会无所不治。

老子认为,“道”是宇宙原始最初的物质。它飘飘缈缈,是不可见的,是它演化出了宇宙万物。由于“道”毫不彰显自己,所以虽然它养育出宇宙万物,却很少有人知道它。

老子把像“道”这样毫不显露自己作为的做法,称为“无为”。

“道”毫不显露自己的作为,却演化出了宇宙万物。由此可以看出,不显露自己的作为,是最大的作为,可以无所不为。这就是老子《道德经》讲的:“道常无为而无不为”。

“道”之所以不显露自己,是因为它不贪图名声和地位。如果君主能像“道”那样不贪图名利地位,国家将会非常兴盛,无所不治。这就是《道德经》说的君主“为无为则无不治”。

把老子对修身、养生、用兵、治国的方法进行总结,可以得出一个结论,不追求名利地位的不争之人,可以把修身、养生、用兵、治国做到最好。不争夺名利地位是人生的最高境界。

要想达到这个人生的最高境界,需要对人生和社会有深刻的理解。而且自己的人生目标都完全实现以后,才能不再争夺名利地位,达到不争的人生境界。
DGE36
我倒觉得中间有句很适合我们:天地不仁,以万物为豖狗,圣人不仁,以百姓为豖狗。。多言数穷,不如守中。我是这样理解其精髓的!说到老子,自然就想到无为而治。不过总觉得他心中的无为不是指一般层次的无为,而是指占领了至高点之后的无为。大道到底是什么,谁也说不清,他自己也说道可道,非常道。区区五千言,流传数千年,真不简单,另外大概主要是因为统治者的政治考量吧。老子是在给大家带来一种未涉世的境界,而孔子的则是教会大家如何入世,看来楼主也喜欢老子的思想,有机会探讨下啊,我对老子的一些处世思想还是比较赞同的,但是要想达到那样的境界估计也就是一种理想吧,但是作为一种精神上的信仰确是不错的一种选择,毕竟如上帝耶稣,佛主如来等等,不过是人性话的神或是带有人性的神罢了,老子的思想确能让人的精神升华到一种新的境界“人法地,地法天,天法道,道法自然”,道无处不在,它存在于任何人事物中,是一种自然而然的存在。
谢谢依
老子的《道德经》的精髓就在这81章的最后一章里面的最后一句话:
“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”
阿水880606
有可为而不为,是为大智
ghwtb
道法自然,无为不争