为什么睡前不能喝水

小米兔的生活笔记

一、睡前是否可以喝水:

睡前不宜喝太多水,但可以稍微抿上两口,尤其是老人。当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。

不过,睡前不宜大量喝水,大量饮水会造成频繁的起夜,会影响睡眠,所以要适量饮水,不建议大家睡前大量饮水。

二、睡前喝水最佳时间:

可以在睡前半个小时前喝一杯水,睡前再去一次厕所,这样不仅仅可以补充身体所缺失的水分还能够保证晚上不起夜,不会影响睡眠。睡前喝太多的水会影响睡眠,一般来说睡前适合喝200毫升的水,这个水量不是太多,正好可以补充体内缺失的水分又不会造成频繁的起夜,造成对睡眠的影响。

三、适合睡前喝水人群:

对于严重肾衰竭及已经进行透析治疗的患者来说,睡前大量饮水会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。而心脏功能不好的人,睡前喝水过多也有心衰的危险。

对于心肾功能不好的人,建议睡前不要大量喝水。但是,一般人睡前不宜喝水,但对于另一些人来说,在夜晚的水分刚好是充足的和有益健康的。

对于一些心脑血管病人和部分老年人,如果整夜不喝水,其血液粘稠度会增加,如果血液过度黏稠浓缩,则容易导致血栓形成,诱发心脑血管疾病(如心绞痛、心肌梗死、脑血栓等)的发生。因此,对于心脑血管疾病高危人群,可在睡觉前以及起夜时适当喝一杯水,以稀释血液浓度,减少心脑血管疾病的发病率。

另外,对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。

扩展资料

水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,在生命活动中发挥着重要功能。而饮水量会因为每个人的体质、所处环境、气候、运动量和工作的不同而有所不同。

如在夏季,天气比较热,人们应该多补水喝水;在冬季天气寒冷,人们每天饮用约1200-1500ml水就能缓和一天的需求。饮水不足或过多都会对人体健康带来危害,作为一个健康的人,如果你有睡觉前喝水的习惯,咱也不贪多,适量饮用就好。

参考资料:百度百科-喝水

西郊有雨

并不是睡觉前1小时不可以喝水,是不建议大量饮水,可以适当饮水,轻抿两口对身体是有益的,不适宜大量饮水是因为:

1、容易导致第二天眼睛和脸部浮肿,长此以往会过早出现眼袋等身体不良变化;

2、会加重肾脏负担,夜尿增多,影响睡眠质量;

3、对于肾功能较差、循环障碍或者喜欢吃咸的人,晚上过多喝水可能导致水钠储留体内,加重肾脏负担,或造成浮肿。

扩展资料

人体的需水量

水的需求量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。  人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸和皮肤等途径丢失的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右,所以,健康成年人每天需水量为2500ml左右,其中饮水约占50%,食物中含的水为40%左右,体内代谢产生的水占10%。在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1200ml。 [1]  在高温或强体力劳动的条件下,应适当增加。 生病时特别是发烧时也要多喝水,因为体温每升高1°新陈代谢就加快大约7%。

饮水不足的危害

缺水时,除感到口渴外,还会出现皮肤干燥、唇裂、无力、尿少、头晕、头痛等现象,严重时还会出现发热、烦躁不安等精神症状。水分不足会导致胃肠消化、血液输送营养、体液浓度调节等的功能失常,还会引发腰酸背痛及变形性膝关节症、关节炎等疾病。

饮水过量的危害

过量饮用水会导致人体盐分过度流失,开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。但体内水过多或水中毒的情况正常人极少出现,一般多见于肝、肾、心功能异常的人。

如何判断缺水

如果你不知道喝水多了还是少了,这里有个小窍门,可以根据自己尿液的颜色来判断。一般来说,人的尿液为淡黄色,如果颜色太浅,则可能是水喝得过多,如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水了。

参考资料喝水-百度百科

大梅军军123

1、过量的水确会加重肾的负担,加重肾小管和集合管系的重吸收负担的,而它们的吸收活动又是受肾上腺,下丘脑,垂体(内分泌中心)等的控制的,这样的话,会影响你的内分泌中心的活动的。不但夜里要频繁排小便,更有甚者清晨醒来会眼睑浮肿。

2、虽然人体在睡眠阶段细胞代谢比较旺盛(水是细胞代谢的外环境的十分重要的组成部分),但是过量的水会破坏各成分的比率的。

3、晚上新陈代谢慢,水分不容易被排泄就会进入身体其他组织,我们说得水肿就是这个原因,大家也会发现晚上多喝水早上起来眼睛周围也会有些肿。

拓展资料:

饮水时间表:

有规律地为身体加添水份绝对百利而无一害,很多人会投诉一日饮八杯水很困难,以下详列饮水时间表作参考:

早上起床 :两杯 ;10:30am :一杯;午饭前 :一杯;3:00pm :一杯;5:00pm :一杯;晚饭前 :一杯;晚饭后一小时 :一杯。

切记饮水之道,并不在乎满足喉乾颈渴,口干时才喝一口水根本毫不济事。水之於身体,就好像氧气般重要。给身体喝水,是延年益寿的不二法门;给身体喝水,是亮丽皮肤的基本原则。为了健康,为了美,水,又那有不喝的道理呢。

早上起来的第一杯水是真正意义上的救命水,中老年人更应该注意。人体经过一夜代谢之后,身体的所有垃圾都需要洗刷一下。饮用一杯水可降低血液黏度,增加循环血容量。

参考资料:健康饮水式-百度百科

山山山而川

不是不能喝水,而是睡前不宜喝太多水。

1、过量的水会加重肾的负担,加重肾小管和集合管系的重吸收负担的。并且水喝多了会加重心脏负担,心力衰竭病人是不能一下子大量饮水的。

2、由于肾脏对于水的调节功能障碍,大量饮水会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。而且睡前大量喝水,增加起夜次数会影响睡眠。

3、睡前喝水并没有坏处,关键是适量。如果担心起夜影响睡眠,白天就少量多次喝水,每次100毫升,以保持体内水分,晚上喝水节制,睡前喝半杯水缓解口干。

扩展资料

睡前不宜吃什么东西:

1、麦片

麦片中常含有大量精糖和碳水化合物,会让人血糖飙升,因此不适合睡前食用。

2、披萨

披萨中的番茄沙司酸度高,会刺激胃部泛酸。其中的肥肉和奶酪等还会使你胃灼热。

3、大蒜

晚上吃大蒜,除了会让你整晚口臭外,还会造成胃灼热。如果你的胃功能较差或易泛酸,睡前一定不要吃大蒜等辛辣食物。

4、巧克力

黑巧克力中的咖啡因能使人兴奋。几乎所有巧克力都含有一定水平的咖啡因。除此之外,其中的可可碱,会使人心跳加快。

5、糖块

最新一项研究显示,10个人中有7个睡前会吃糖块等垃圾食品,并导致整晚做噩梦。专家猜测因高糖水平造成更多脑电波,导致做噩梦。

参考资料:人民网--睡前不喝水 10大喝水习惯夺走你的寿命

人民网--睡前饮食禁忌 8种让你睡不着的食物

搞笑症者

睡前喝水多可能会导致水肿,同时也不利于睡眠。

睡前喝水出现水肿主要是两方面原因,一方面是因为个人体质问题,本身体质容易水肿,在睡眠中代谢不好,或者排水不利,第二天醒来就会水肿。另一方面是,喝水方式不对,一下子牛饮白开水解渴,就容易水肿。

喝的太多直接的影响就是睡眠。水喝多了,自然排尿就多,排尿多,睡眠自然就少,而且反复的起夜会严重影响睡眠的质量。所以,想要拥有良好的睡眠,还是睡觉前少喝水为妙。

扩展资料:

正确的喝水安排:

6:30 经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

8:30 清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水。

11:00 在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪。

12:50 用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

15:00 以一杯健康矿泉水代替午茶与咖啡等提神饮料吧!能够提神醒脑。

17:30 下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,待会吃晚餐时,自然不会暴饮暴食。

22:00 睡前1至半小时再喝上一杯水!今天已摄取2000CC水量了。不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

正常人每天所需水分大约为一点五公升左右,若以多少杯来计算的话,大约等于八杯二百毫升左右的水,不过这也视乎个人日常活动量而定。合理的方式是,喝水每次以一百毫升至一百五十毫升为宜,间隔时间为二十至三十分钟。

另外,夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水。其实冰水对胃脏功能不利,饮暖开水更为有益,因为这有助于身体吸收。

参考资料:人民网-为什么晚上喝水会水肿