如图,OA、OB、OC都是圆O的半径.若∠AOB=2∠BOC,请判断∠ACB=2∠BAC是否成立.为什么?

如图,OA、OB、OC都是圆O的半径.若∠AOB=2∠BOC,请判断∠ACB=2∠BAC是否成立.为什么?... 如图,OA、OB、OC都是圆O的半径.若∠AOB=2∠BOC,请判断∠ACB=2∠BAC是否成立.为什么? 展开
熊小慧子
不成立,因为当C点在A。B之间时候是成立的,当C在A B外,很明显不成立
睦9眩8嗤
因为角aob=2角boc
又因为角boc=2角bac(圆中,同弧或等弧所对的圆心焦等于弧所对圆心角的一半)
角aob=2角acb
所以角aob=2角boc=2角acb=4角bac
所以角acb=2角bac
秋銫
解:∠ACB=2∠BAC.
证明:∵∠ACB=12∠AOB,∠BAC=12∠BOC;
又∵∠AOB=2∠BOC,
∴∠ACB=2∠BAC.
恶魔猎手100级
noipjjjjjjjjjjjj0980,,,,,,jubniubi