如何提高孩子的学习兴趣?

爱发明的小学生
首先您要知道何为兴趣?
兴趣:指兴致,对事物喜好或关切的情绪。心理学人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣以需要为基础,在人的实践活动中具有重要的意义。
兴趣可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。这对人的认识和活动会产生积极的影响,有利于提高工作的质量和效果。
爱好指喜爱、喜好,具有浓厚兴趣并积极参加,时间长了可能成为生活的习惯。
具体方法:1、以鼓励为主,不论您是老师还是家长。此方法尤为重要。
2、培养孩子的自信心。有自信的孩子,才想把事情做好。做好了自然就会产生兴趣。
3、培养孩子的动手能力,这也是培养孩子兴趣的有效办法。
迷你绿色屋
常言说“兴趣是最好的老师”,没有兴趣的学习是枯燥的。学生在学习过程中处于被动接受的状态,长此以往,对语文学习的厌倦就在所难免,语文教学当然难逃其责了。教学中,针对学生的个性特点以及认知水平,可以设计各种作业练习。有的是随堂练习,有的是课前的预习,更多的是学习课文时的动手动脑作业。画一画,唱一唱、演一演、做一做,说一说等许多实践性很强的作业时常出现在我的课堂中。如:学了«燕子»后,学生们情不自禁地唱起了歌,跳起了舞;学习«荷花»之前,让学生们去观察花儿,并练习说一句优美的话;学了«巨人的花园»、«去年的树»等童话故事类的课文后,让学生们排演课本剧;学了«长城»、«颐和园»让学生当小导游,练习写导游词……课后,他们写起了剧本,开展了比赛;做起了«充气雨衣»的实验;帮«争吵»中的克莱蒂和作者想解决问题的办法……应该说,比起常规的抄写练习,难度是较大的,可是完成的情况却比想象的好许多,学生不但不把它们看成是负担,能按时完成,而且还花了很多时间,让自己的作业与众不同,独具匠心,可以说是以作业为乐了。将作业从单一的抄写中解放出来,不仅激发了学生浓厚的作业兴趣,而且培养了学生动手、动脑、想象 、思维等多方面的能力。
怪咖青年不言弃
不要采用强迫式,一定要顺着孩子的潜意思去做。