借据和欠条有区别吗?

百度网友5f10ff0

借条和欠条都属于债权凭证,他们的法律效力没有高低之分,但是事实不能混淆,是借款关系就必须打借条,是欠款就必须打欠条。

后天下过雨
在现实生活中,人们往往会将借条写成欠条,将欠条写成借条,其实,借条与欠条是有区别的。

  一、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系,借款不一定是欠款,但欠款则不一定是借款。

  二、借条形式的原因是特定的借款事实,欠条形成的原因很多,可以基于多种原因而产生。如买卖形成的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款等。

  三、当借条持有人凭借条向法院起诉后,由于通于借条本身较易于识辨和认定当事人之间存在的借款事实,借条持有人一般只需向法官简单陈述借款的事实经过即可。双方要抗辩和抵赖一般都很困难。但欠条持有人凭欠条向法院起诉后,欠条持人人必须向法官陈述欠条形成的事实。如果对方对此事实进行否认、抗辩,欠条持人必须进一步举证证明存在欠条形成事实。
财可夫斯基

欠条和借条虽然只有一字之差,但事实上有很大的区别,其法律时效性有很大的不同。

yao870913
欠条和借条都是证明一个人欠另一个人钱的事实。但他们之间的区别主要在诉讼时效上。
如果是欠条,则从欠条上签署的日期开始计算诉讼时效,为期两年,但欠条上约定了还款计划的,从还款最后期限开始计算诉讼时效。
如果是借条,诉讼时效不从借条上的日期计算,而是从债权人最后一次要求还款时计算,如借条上约定还款计划,从约定还款最后一天起算
李律说法律

借条和欠条的区别:1.产生的原因不同。借条一般因为民间借贷产生,欠条产生的原因更广。2.如果产生纠纷,法院审理的内容不同。借条,法院只审查债权债务关系是否违反高利贷的规定,欠条的审查内容更多。3.诉讼时效起算点不同。