我买的基金一直在跌,怎么办?要不要退了?还会涨吗?

我是今年买的几个月的基金,定投型的。一个是华夏红利一个是融通100。老公天天喊着叫我退了,我不知道要怎么办?想问问专业人士,我要不要退?会涨吗?... 我是今年买的几个月的基金,定投型的。一个是华夏红利一个是融通100。老公天天喊着叫我退了,我不知道要怎么办?想问问专业人士,我要不要退?会涨吗? 展开
蓝莓赋能
证券观察员

蓝莓赋能

基金定投有三种原因:第一,市场整体下行。以2018年为例,A股整体震荡下行,可谓沙泥俱下。覆巢之下无完卵,如此情况,基金单位净值难免受到拖累,基金定投亏损是正常现象。第二,基金质量问题。目前公募基金市场,基金种类千千万,不同的基金业绩表现不同。有的投资人选的基金不靠谱,或者开始定投时是明星基金,之后基金业绩下滑,此时,也会出现基金定投持续亏损的情况。
第三,相应板块下行。A股市场呈现显著的板块轮动,整体上涨、下沉的情况并不多,大多数时候不同板块的表现是不同的。例如,创业板的走势与大盘走势相左、银行板块和医药板块相左等等。
针对不同的原因,制定不同的对策。
面对亏损,不能简单地思考“要不要放弃”,而应该视情而定,分类施策。
第一,如果市场整体下行,那么不应该放弃。基金定投是长期策略,通常定投周期为3-5年,并且基金定投讲究“止盈不止损”。面对市场下行,我们要把它当成平摊定投成本的“机会”,此时,积累便宜的筹码,之后市场上行,我们才可以收获丰厚的回报,这也是基金定投的完美曲线“微笑曲线”。第二,如果基金质量问题,那么应该果断赎回基金。直白地说,购买基金就是找“带头大哥”,好的掌舵人才能把我们载往财富的彼岸,试想,我们登上一艘破船,还能期待赚钱吗?有的基金,市场上涨时它不涨,市场下跌时,它却跌得猛,不仅涨幅度大,整体表现还弱于市场平均水平,那么此时应该放弃定投,另选基金。第三,如果是板块下跌,那么我们要仔细反思自己的投资策略。其实对于投资新手而言,最好定投宽基指数基金。A股市场的板块轮动非常明显,而预计市场本身的难度又非常高,因此,定投板块基金的风险较高,一不留神就会出现亏损。例如,军工板块,行情来时涨幅惊人,但是更多时候,板块蛰伏,收益不高,而判断军工板块行情何时到来,难度太大,绝大多数人做不到。
zrain2005
基金是长期投资,很少有打短线的,一般预计三至五年的投资,这样才会看出效果。至于你是否需要赎回要根据你自己的情况,如果不是急需用钱不建议赎回。
定投是可以终止的,你在你自己的网银上即可以操作,终止定头,就不会再继续购买,但也没有赎回可以等到适当的时候再做赎回,如果以后觉得行情好了,也可以再开通继续购买。不过银行的手续费一般较基金公司的手续费高一些,以后建议你在基金公司注册购买这样可以省些手续费。
匿名用户
朋友你好,现在银行股市盈率已经较低,说明大盘处于历史低位区域,但是底部区域并不意味着立即反转,而是会有长期的震荡行情。现在我认为基金定投反而是介入的机会,尽管你买的点位处于本次下跌行情中期阶段,但是基金定投属于长线投资的选择,定投能最大化平均持仓成本,只要没买在顶部的话,一般都能实现超预期盈利,比定期储蓄要高。我认为没必要赎回。
162301abc
短期内不会大涨.再跌也有可能.停止定投,但是暂不赎回为好
追问
我是在工商的网上银行买的,请问下我怎么停止定投?停止多久都可以吗?请详细告知下,我是理财白痴。谢谢你啊!
追答
不要在卡上留钱,连续3个月扣款不成功就自动撤消定投.或者在网银上办理撤消手续.
zqzq19881228
基金是一个长期持有的理财产品,要常时间才能得结果,不过首先还是要看你选对没有