压缩文件,文件会造成数据的丢失吗?

就是想问压缩文件会不会对原文件有损,比如造成一部分数据丢失?压缩分几种?补充,以前有一种说法叫有损压缩,指的是什么?... 就是想问压缩文件会不会对原文件有损,比如造成一部分数据丢失?
压缩分几种?
补充,以前有一种说法 叫有损压缩,指的是什么?
59分粑粑分享生活

压缩文件分为两种类型:还原和非还原。 可逆压缩将不会导致数据丢失,不可逆压缩将导致数据丢失。

例如,使用zip,或rar工具来压缩文件。 压缩后,可以解压缩文件。 这样,不会丢失任何数据。 当然,rar文件在传输过程中可能会遭受损失,从而导致某些文件未压缩,但是这种损失并非由压缩引起的。

另外,图片的压缩,例如,如果将bmp图片压缩为jpg格式,文件大小将大大减少,这种压缩是不可逆的。

扩展资料:

压缩文件和一般文件的区别:

1、使用方式

压缩文件要使用程序,文本文档和其他内部文件时,需要对压缩文件进行解压缩。

常规文件只需双击即可使用。

2、占用空间

压缩文件将减少文件的占用空间。

常规文档会占用尽可能多的空间。

3、防误删

在压缩文件中,不小心删除了文件,该程序将不可用。 但是,可以使用压缩包再次对其进行解压缩并覆盖原始文件,而无需再次下载。

错误删除一般文件后,找不到文件,需要重新下载。

曲自明xc
压缩文件分为还原和不可还原两种。可还原的压缩,是不会造成数据丢失的,不可还原的就造成数据丢失了。
比如,用zip,或者rar工具压缩文件,压缩后是可以解压缩的,这种形式就不会丢失数据。 当然,rar文件在传输过程中有可能会发生损失,造成部分文件解压不了,但这种损失不是因为压缩造成的。
另外,图片的压缩,比如我们把bmp的图片压缩成jpg格式, 文件大小会缩小很多,这种压缩就是不可还原的。
yulongfdc
没有损失。常见的有 zip rar 2种格式。还有很多其它格式不常见。
你说的是数据文件压缩还是声音文件压缩?
数据文件压缩后可以还原没有损失
声音文件压缩后会有音质损失,比如wav压成mp3会有音质损失,如果只是把声音问件压缩(比如压成zip或rar格式的的话),还原后是没有损失的。